Гифка


Информация к Всемирному дню прав потребителей, проводимому под девизом «Сделаем цифровые рынки честными и справедливыми»

«Безопасные онлайн покупки»

Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и интернета.

Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.

Спрос, как известно, рождает предложение. А еще говорят, что лень – это двигатель прогресса. Думается, именно эти два принципа в полной мере отражены в онлайн-платежах. Но все же главное – удобство и скорость. Судите сами: не нужно носить с собой полный кошелек «бумажек», не нужно стоять в очереди к операционисту банка, чтобы оплатить коммунальные услуги. Интернет-банкинг сегодня и вовсе включает в себя весь перечень сервисов, доступных «в окошке», и даже больше. С помощью пластиковой карты можно совершать покупки в интернет-магазинах, бронировать гостиницы, покупать железнодорожные и авиабилеты, совершать всевозможные транзакции, переводы и обмены валют. И все это – не покидая «родных пенатов».

В то же время спрос на онлайн-услуги не мог не привлечь внимание преступников. Ведь всегда найдутся те, кто предпочтет не зарабатывать самостоятельно, а запустить руку в чужой карман. Как правило, для успешного мошенничества преступникам необходимо заполучить некоторые данные: фамилию и имя владельца карты, номер телефона, а также данные самой карты (номер, PIN-код и т.п.). В итоге, совершив онлайн-платеж, «жертва» может не только не получить услугу, но и – в худшем случае – потерять все деньги со счета.

Всемирный день прав потребителей (ежегодно отмечаемый 15 марта), в 2018 году пройдет по девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

 

Как не дать себя ограбить? Следуя основным правилам, Вы можете спокойно покупать через интернет разные товары.

1. Не используйте для онлайн покупок свои основные карты (зарплатную, сберегательную) – лучшим вариантом будет завести отдельную карту для расчетов через интернет и пополнять на ней счет определенной суммой непосредственно перед проведением операции.

2. Подключите СМС-банкинг. В этом случае сообщение с информацией о любой платежной операции по банковской карте будет немедленно приходить на Ваш телефон. При несанкционированной расходной операции по карте Вы можете оперативно отреагировать и заблокировать карту во избежание дальнейших списаний.

3. Установите лимиты движения средств по карте. Если сумма списания, к примеру, будет больше заданной, то операция будет автоматически блокирована.

4. Используйте сложные пароли. Пароль всегда должен состоять из букв и цифр, также крайне желательно использовать символы.

Возьмите себе за правило всегда использовать разные пароли для разных сайтов.

5. После завершения оплаты на сайте всегда завершайте сессию, используя кнопку «Выхода», и закрывайте окошко (вкладку) брузера.

6. Не расплачивайтесь онлайн, если для выхода в Интернет используете общественные точки доступа Wi-Fi. Эти соединения в большинстве случаев не имеют системы защиты, а передаваемые таким образом логины и пароли легко попадают в руки третьих лиц.

7. Страницы, на которых вводятся данные карты, должны иметь протокол HTTPS, а не HTTP. Именно HTTPS поддерживает шифрование и обеспечивает безопасное соединение и защиту от атак. Если страница ввода платежной информации имеет протокол HTTP – откажитесь от покупки, ибо есть очень большая вероятность утечки данных. Все уважающие себя интернет-магазины уже давно используют защищенные протоколы для проведения операций.

8. Обращайте внимание на SSL-сертификат сайта. Если замочек в адресной строке браузера зеленый – SSL-сертификат в порядке, если красный – сайт представляет угрозу для передачи данных.

9. Не пренебрегайте антивирусами – они вовремя сообщат Вам не только о том, что сайт представляет угрозу для безопасности.

10. Обязательно проверьте правильность URL интернет-магазина. Расхождение даже в один символ может привести Вас на фишинговый сайт, созданный злоумышленниками специально для перехвата данных. Так например, iherb.com и inerb.com являются абсолютно разными ресурсами, даже если их дизайн абсолютно одинаков!

Всегда помните: никто не застрахован в сети от кибермошенников, однако придерживаясь определенных правил совершения онлайн платежей Вы можете свести риски быть обманутыми к минимуму!