Гифка

                              

 

Профилактика бешенства

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности  при развитии клинической картины заболевания.  Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

В Российской Федерации в последние годы ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. У людей ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания бешенством.

Мурманская область считается благополучной по заболеваемости бешенством животных. С 2007 года по настоящее время случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано.  Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается несколько тысяч человек. За 2017г. в Мурманской области по поводу укусов животных   обратился 1541 человек, из них по поводу укусов дикими животными 21 человек.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.  От заболевших животных происходит заражение человека.

Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.

Вирус в слюне животных появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Инкубационный период при бешенстве обычно 1-3 месяца, но варьирует от недели до более одного года. Первоначальные симптомы бешенства: высокая температура, может быть боль или ощущения покалывания, пощипывания, жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Бешенство можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.  Если врач назначил прививки, то их нужно начать делать немедленно,   не пропускать очередную прививку,   курс прививок  нужно сделать полностью.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

 - не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения  укусов,  ослюнений  и  при контакте с неизвестным животным.