Гифка
 Всемирный день без табака

 

Всемирный день без табака

31 мая

 

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. К сожалению, битва еще не выиграна.

Тема Дня 2015 года — «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями»

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

Табакокурение приводит к большой смертности, ежегодно в России погибает более трехсот тысяч человек. Никотиновая зависимость это очень тяжелый недуг. Многие курильщики пытались бросить курить, и не многим это удалось.

По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение.

 

Помните, что каждый кузнец своего счастья и здоровья. Если вы курите, откажитесь от табака и уже скоро вы почувствуете, что вы себя лучше чувствуете, а деньги, тратившие на сигареты, вы можете потратить на что-то полезное.

 

Именно в этот день, Всемирный день отказа от табака, можно сделать первый шаг на пути к отказу от никотиновой зависимости.