Гифка


Защитись от гриппа

Не за горами период сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

И в преддверии этого вполне своевременно вспомнить о том, чем опасен грипп, и что необходимо сделать, чтобы не заболеть.

Грипп многими ошибочно воспринимается как обычная простуда. Грипп — это не просто простуда. Вирус гриппа – коварен и опасен, может вызвать тяжелое заболевание и даже стать причиной смерти.

Грипп может вызвать серьёзные осложнения, вызвать обезвоживание организма, ухудшение течения хронических заболеваний. Гриппом может заболеть любой человек. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно эпидемии гриппа поражают до 15% населения земного шара.

Как защитить себя от гриппа? Ведь быть здоровым и чувствовать себя хорошо – это вовсе не значит быть защищенным от гриппа.

Конечно, нужно знать и соблюдать профилактические меры, которые направлены на повышение защитных сил организма. О них знают все, к ним относятся соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой, закаливание, рациональное питание, полноценный сон.

Но самым действенным средством профилактики гриппа и его потенциально серьёзных осложнений является вакцинация. В вакцинации против гриппа нуждается каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация специфически защищает организм человека от вируса гриппа, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предупреждает осложнения.

Вакцина не вызывает заболевание гриппом так как они не содержат живых вирусов. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Согласно действующему в России Национальному календарю профилактических прививок детей можно прививать, начиная с 6 месяцев.

Вакцинация – единственная социальная и экономически оправданная мера борьбы с гриппом.