Гифка


Эксперт советует                                                             

«Советы по правильному питанию»

       По мнению ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. Здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни могут привести к нарушению обмена веществ и расстройству функционального состояния различных систем организма. Следовательно, рациональное питание является средством нормализации состояния организма и поддержания его высокой работоспособности.

Одним из требований рационального питания является зависимость калорийности пищи от вида труда, возраста, пола, состояния здоровья. С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, определяющие как калорийность, так и питательную ценность рациона.

Исключительно велика роль белков. Они относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Они обеспечивают пластические и энергетические нужды организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белка в пище способствует регуляции функции коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы. Основными источниками животных белков являются мясо, молоко, рыба, яйца, творог, сыр. Наиболее богаты белками растительного происхождения хлеб, картофель, чечевица, горох, фасоль, соя, рис.

Жиры также относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Они представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества. Кроме того, жиры участвуют в пластических процессах, являясь частью клеток и тканей, особенно нервной ткани. Жиры нужны для усвоения и использования жирорастворимых витаминов (витамины А и Д), они улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Из общего количества жира примерно 30 % должны составлять растительные масла. Богаты жиром некоторые сорта мяса и рыбы, сливочное масло, орехи, соя, кондитерские изделия.

Углеводы в питании человека являются основным источником энергии. Избыток углеводов – один из основных факторов в формировании избыточной массы тела. К углеводам относятся сахар, крахмал и пищевые волокна. Много крахмала в хлебе, картофеле, макаронных изделиях, крупах и т.д. Высоким содержанием клетчатки отличаются зерновые продукты, овощи, фрукты, зелень.

Важное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма имеют витамины и минеральные вещества (микроэлементы). Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Минеральные вещества принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментов.

Правила здорового питания:

  1. Принимать пищу нужно часто и маленькими порциями, 5-6 приемов пищи за день. Хорошо приучить себя питаться в одно и тоже время, с интервалом 2-3 часа между приёмами пищи.
  2. Уменьшите порции. Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путём, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл.
  3. Помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течении жизни каждый раз после еды, достаточно неделю- другую проследить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи. Норма калорий у каждого своя, она зависит от состояния здоровья, возраста и режима труды.

4.      Пейте воду. Зачастую мы не хотим, есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода. Также вода необходима для введения в организм питательных веществ и для удаления из организма ненужных продуктов обмена. Пить нужно равномерно в течении дня.

5.      Выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями

 

Несколько советов как правильно выбрать продукты и приготовить пищу, чтобы избежать пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

            Картинки по запросу масленица продукты картинкиДля многих блюд общим продуктом является мука, поэтому подойти к выбору муки надо внимательно. При размоле в муку попадают все микроорганизмы, находящиеся на поверхности зерна, в результате их жизнедеятельности мука при хранении может подвергаться микробиологической порче. Главным образом это бактерии, дрожжи и микроскопические грибы. В процессе хранения мука может подвергаться следующим процессам: прокисанию – оно вызывается молочнокислыми бактериями, прогорканию - которое вызывают плесневые грибы и некоторые бактерии, плесневению - развивается при высокой влажности муки, опасно возможностью накопления токсинов, самосогреванию, наблюдаемое при влажности муки более 20%. Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки. И обязательно просеивайте муку перед замесом теста. Так она обогатится кислородом, и вы предупредите возможное попадание амбарных вредителей в свой кулинарный шедевр.

Картинки по запросу масленица продукты картинкиПри выборе молочных продуктов: молока, творога, сметаны и др., прежде всего, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть ничего лишнего: никаких загустителей, ароматизаторов или консервантов. Чем меньше срок годности продуктов, тем лучше. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление. И очень важно, что термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт. Хранить молочные продукты можно только в холодильнике.

Картинки по запросу масленица продукты картинкиИсточниками посторонней микрофлоры могут быть и другие виды сырья. Наиболее опасные микроорганизмы могут попасть из яиц, в которых возможно присутствие сальмонелл. Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.  Храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. Вместе с тем, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике. Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.

Выбрать правильное мясо – целая наука. Несколько признаков доброкачественности мяса: доброкачественное мясо покрыто тонкой плёнкой бледно-розового цвета; на разрезе мясо не прилипает к пальцам; сок прозрачен; при надавливании образуется ямка, которая быстро выравнивается. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личиной паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.

Для того, чтобы избежать пищевых отравлений при употреблении овощей, фруктов и ягод, необходимо правильно выбирать такой товар и совершать покупки у продавцов, которые имеют сертификаты качества на свой товар. Также необходимо обращать внимание и на продавца, который должен иметь опрятный вид, санитарную книжку в которой указаны все необходимые данные о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Кроме этого, купленные овощи и фрукты необходимо правильно обрабатывать перед употреблением – промывать под струей воды в течение 5-10 минут, использовать слабоуксусный раствор, а также мыть щеткой и мылом товар, который перед продажей обработан парафином. Еще хуже, если овощи, фрукты и ягоды продаются в режиме самообслуживания: здесь возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле посетителей, заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.

 

Будьте здоровы!