Гифка


Эксперт разъясняет: что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - природно-очаговая острая инфекционная болезнь. Очаги этой инфекции распространены от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков этой инфекции - иксодовых клещей, которые обитают в лесных и лесостепных зонах.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидизации и смерти.

Как происходит заражение клещевым вирусным энцефалитом?

·       Во время пребывания в лесу при попадании энцефалитного клеща на человека и его укусе.

·       Можно заболеть, не бывая в лесу: клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами.

·       Клещи могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными.

·       Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке.

·       Заражение возможно также при не соблюдении мер предосторожности в процессе удаления клеща с животных или тела человека.

Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Но в весеннее - летний период жители области массово выезжают в места, благоприятные для проведения отпуска, включая и территории, где есть риск заражения инфекциями, разносчиками которых являются клещи.

Помните, что соблюдение мер личной безопасности при нахождении на территории природных очагов инфекции может значительно снизить риск заражения клещевыми инфекциями. Главная мера защиты от этих заболеваний - не допускать присасывания клещей

Правила защиты от укусов клещей:

·       Избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле.

·       Для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить.

·       Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

·       Собираясь в лес, лучше надеть куртку с манжетами на рукавах, манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Голова должна быть прикрыта головным убором, волосы должны быть заправлены под косынку. Предпочтительный головной убор - шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке.

·       Для защиты от клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты), которые существенно снижают риск присасывания клещей. При применении защитных средств в обязательном порядке необходимо ознакомиться с инструкцией по применению!

·       Находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимо - осмотры.

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте (адрес травмпункта в г. Мурманске ул. Шмидта, д.41/9) или в другой медицинской организации.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

·        захватывать клеща нужно пинцетом или пальцами, обёрнутыми чистой марлей, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

·        в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

·        место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;

·        после манипуляции тщательно вымыть руки.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Удалённого клеща желательно доставить в лабораторию для исследования, поместив удалённого насекомое в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение, доставка клещей на лабораторное исследование возможно только в течение 2-х суток.

Помните, что для исследования пригодны только живые клещи.

Если вы обнаружили и сняли клеща на территории Мурманской области, вернувшись из поездки, то снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» по адресу г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7.

 

Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцифалиту в 2016г.