Гифка


Малярия.

 

 

25 апреля 2018года во всём мире отмечается Всемирный День борьбы против малярии.

Всемирный День борьбы против малярии отмечается ежегодно, начиная с 2008 года. Установлен в 2007году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Провозглашён с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.

Девизом Дня борьбы с малярией является лозунг «Окончательно покончить с малярией».

Актуальность проблемы малярии:

·         Малярия включена ВОЗ в число 10 наиболее значимых инфекций наряду с туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией;

·         Малярия эндемична в более чем 100 стран и территорий, где инфицированы 41% популяции и ежегодно регистрируется от 350 до 500 миллионов свежих случаев болезни, из которых 2-3 миллиона в основном среди детей младше 5 лет, заканчивается летально;

·         Широко распространяется лекарственная устойчивость плазмодиев и резистентность комаров к основным инсектицидам;

·         Возрастает интенсивность завоза малярии в свободные от неё регионы мира и угроза формирования новых, активных очагов инфекции;

·         Отсутствуют надёжные методы контроля эффективности лечения больных и средств специфической профилактики;

Ареал распространения малярии связан с наличием переносчика и температурой, обеспечивающей развитие плазмодия в организме. Чем выше температура окружающей среды, тем более продолжительный сезон передачи малярии.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. Распространению малярии в мире способствуют интенсивная миграция населения, в т.ч. туристов, студентов, сезонных рабочих, а также устойчивость малярийных комаров к применяемым инсектицидам, а возбудителя тропической малярии к постоянно меняющимся лекарственным препаратам.

            Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров их визуально можно отличить по посадке-брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45 градусов. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») -острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы-лихорадка, головная боль, озноб и рвота могут быть слабовыраженными, что затрудняет диагностику малярии. Далее приступы становятся более выраженными с резким повышением температуры до 40 градусов, ознобом и продолжительностью до 3-4 часов. При тропической, трехдневной и овале-малярии приступы повторяются через день, при четырехдневной через 2 дня. Если своевременно не начать лечение тропической малярии, возможно развитие тяжелой формы, часто заканчивающейся смертельным исходом.

В случаях инфицирования P. vivax и P.ovale клинические рецидивы могут проявляться через 6-9 месяцев и даже несколько лет после посещения эндемичных по малярии районов. Эти рецидивы происходят из-за "дремлющих" в печени форм паразитов. Для полного излечения этих форм необходима специальная терапия, нацеленная на стадии развития в печени.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и информировать лечащего врача о своём пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

«Золотые правила» профилактики малярии:

•Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать.

•Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

•Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.

•Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

•Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.