Гифка


                                                  ТУБЕРКУЛЕЗ

                   24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.   

 Туберкулез – тяжелое заболевание инфекционного происхождения, обычно вызывается палочками Коха или туберкулезными палочками. Микобактерии, вызывающие болезнь, достаточно агрессивны и очень устойчивы к лечению. В окружающей среде возбудители туберкулеза способны выживать долгое время во влажной почве, водоемах или снегу. Также палочки Коха устойчивы к обычным средствам гигиены и дезинфекции.                                               

         Областной показатель заболеваемости туберкулезом ниже среднероссийского на 27,52 на 100 тысяч населения, бациллярным туберкулезом - ниже среднероссийского показателя  на 30,02 на 100 тысяч населения.

Кроме того, заболеваемость активными формами туберкулёза среди постоянного населения области снизилась  на 11,2% (2015г- 32,8 на 100 тысяч населения, 2014 г.- 36,9 на 100 тысяч населения).

Однако, заболеваемость детей  в возрасте до 17 лет выросла в 2015г.по сравнению с 2014г. на 147,9%, зарегистрировано – 20 случаев (на 7-ми территориях); 13,98 на 100 тысяч населения (2014 г.- 8 случаев; 5,6 на 100 тысяч населения) в т.ч. бациллярные формы легочного туберкулеза - 1 чел. (2014 г. - 3).

 

    ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА Обычно выделяют две формы заболевания: внелегочный и легочный туберкулез. В зависимости от типа бактерий, хода развития болезни в организме и индивидуальных особенностей пациента. Признаков туберкулеза настолько много, но они могут быть такими неявными, что поставить правильный диагноз самостоятельно на ранних стадиях практически невозможно. Многие симптомы присутствия инфекции маскируются под другие болезни. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов предотвратить летальный исход. Нужно внимательно изучить и запомнить признаки туберкулеза в разных органах.

 

   СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ Эта форма заболевания является на сегодняшний момент самой распространенной. Основными признаками туберкулеза легких у взрослых считаются: - повышенная утомляемость; - резкая слабость в утренние часы; - снижение работоспособности и общего настроения. У детей наблюдают плохую успеваемость в школе, пониженную активность, бессонницу и кошмары, полную потерю аппетита. Для всех возрастов характерна быстрая потеря веса, бледная сероватая кожа на лице, общие черты лица заостряются. Вечерняя температура. Повышение температуры обычно незначительное до 37-38 Со, но держаться такой скачок может достаточно долго. Изменения происходят ночью или в вечернее время, и дополняются неприятным ознобом и повышенным потоотделением. Этот симптом позволяет на ранних сроках отличить заражение туберкулезными палочками от простого ОРЗ или бронхита. При пневмонии температура тела больного повышается до более высоких отметок и на меньший срок. Постоянный кашель также может быть симптомом туберкулеза легких. На ранних этапах развития болезни, кашель будет очень сухим и частым, особенно утром и поздней ночью. Если туберкулез прогрессирует, то человек начинает отхаркивать большое количество мокроты, а кашель практически не прекращается и переходит в хроническую форму. Частым спутником мокрот является кровохарканье – это самый главный симптом туберкулезных изменений в легких. Кровь выходит вместе с мокротами во время длительных приступов кашля. На последних стадиях течения болезни может открыться легочное кровотечение, называемое в народе, «кровь горлом».     

       Формы туберкулеза. Туберкулез, кроме лёгких, может поражать другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Выделяют открытую (когда микобактерии обнаруживаются в мокроте или другом отделяемом больного) и закрытую (микобактерии в отделяемом не определяются, больной не опасен с точки зрения возможного заражения) формы туберкулеза. Причины туберкулеза. Источником заражения является больной человек. В заражении играет основную роль воздушно-капельный путь передачи инфекции, но также передача инфекции возможна путем контакта с личными вещами больного (контактно-бытовой путь). Поэтому заразиться можно где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.

 ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА. Активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. Однако отрицательный результат мазка еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дают отрицательный результат при исследовании мазка. Рентгеноскопия и флюорография позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез на ранней стадии,  особенно на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного.

Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения

распространения туберкулеза и раннего его выявления:

         Проведение всем детям пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.                                                                                                        возраста.                                                                                                   

          Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких.                                                                     

         Обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем прививки проводятся в возрасте 7 лет. Вакцина БЦЖ используется давно, и с того времени ничего лучшего пока не изобретено. Необходимо отметить, что тяжелых форм туберкулеза у привитых БЦЖ меньше.

         Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары.             Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.                                           

      Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом. Необходимо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Важно укреплять здоровье физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций.          

     Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные гарантии.