Гифка


Эксперт разъясняет: что нужно знать о туберкулёзе

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта.

Дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Цель мероприятий, проводимых в этот день, повысить осведомленность о бремени туберкулёза и усилиях по его профилактике и лечению во всем мире.

Туберкулёз, или как его называли на протяжении столетий в России – чахотка, – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочками Коха.

Заболевание передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре, развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. К сожалению, определить по внешнему виду опасного больного не представляется возможным.

Ни один человек в мире не может считать себя в полной безопасности от этой болезни. Ежегодно туберкулёзная инфекция уносит жизни более 1,5 миллиона человек в развивающихся странах. Но даже самые благополучные европейские страны полностью обезопаситься от этой болезни так и не смогли.

В Российской Федерации, несмотря на наметившуюся тенденцию снижения заболеваемости, туберкулёз сохраняет за собой статус одной их социально – значимых инфекций.

В Мурманской области показатель заболеваемости туберкулёзом ниже среднероссийского. На протяжении последних лет среди населения области отмечено снижение уровня смертности от туберкулёза. Профессиональная заболеваемость туберкулезом не зарегистрирована.

Единственный способ выявления туберкулёза на раннем этапе – флюорографическое обследование и проходить его необходимо не реже 1 раза в 2 года.

В ежегодном обследовании нуждаются группы с повышенным риском заболевания лёгочным туберкулёзом: больные алкоголизмом и наркоманией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническим бронхитом, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, с оперированным желудком и больные, длительно принимающие кортикостероидные гормоны.

Для детей эффективен метод туберкулинодиагностики - постановка пробы Манту. Родителям надо знать, что проба Манту не является прививкой, она делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулёза, а для оценки иммунитета ребёнка. Реакция Манту для детского организма не опасна и не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Именно оценка иммунитета является важной составляющей ранней диагностики заболевания туберкулёзом, поэтому не стоит отказываться от проведения Манту.

Вакцинация против туберкулёза - основной метод специфической профилактики. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. В соответствии с федеральным законодательством вакцинация против туберкулёза обязательна и входит в Национальный календарь прививок.

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Ваше здоровье – в ваших руках! Берегите себя и будьте здоровы!