Гифка


Эксперт разъясняет: какие изменения в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступили в силу с 01.01.2017 года

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», которым были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 132-ФЗ). Изменения касаются деятельности как туроператоров, так и турагентов.

Введены новые статьи, регулирующие полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и права органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма.

Ст. 4.1 Закона № 132-ФЗ изложена в новой редакции, согласно которой при осуществлении туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается наличие у юридического лица нескольких страховщиков или нескольких банковских гарантий.

Запрещается осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, а также осуществление туроператором туроператорской деятельности в определённой сфере туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), сведения о которой в отношении такого туроператора отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров.

В случае невозможности исполнения туроператором всех обязательств по заключённым договорам о реализации туристского продукта туроператор обязан прекратить заключение новых договоров о реализации туристского продукта, в том числе обеспечить прекращение их заключения турагентами, направить информацию о прекращении туроператорской деятельности в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и т.д., а также разместить эту информацию на своем официальном сайте в сети «Интернет».

При этом прекращение туроператором туроператорской деятельности не освобождает туроператора от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам.

Согласно ст. 9 Закона № 132-ФЗ с 01.01.2017 туроператор и турагент несут предусмотрительную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом, и (или) иным заказчиком.

Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком. По договору о реализации туристского продукта, заключённому турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо.

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. При этом типовые формы договора о реализации туристского продукта утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст.10 Закона № 132-ФЗ). Согласно п. 2 «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.067.2007 № 452 типовые формы договора утверждаются Министерством культуры Российской Федерации.

Ст. 10.1 Закона № 132-ФЗ изложена в новой редакции. При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу или иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

Новая статья 10.2 Закона № 132-ФЗ устанавливает требования к договору фрахтования и иным договорам, заключаемым в целях организации перевозки туристов.  

Закон № 132-ФЗ был дополнен новой статьей 11.6 о фонде персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, установившей, что «для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения туроператоров в сфере выездного туризма фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона».

Порядок и условия возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 № 779, которые также вступили в силу с 01 января 2017 года.

В соответствии с указанными Правилами основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) иному заказчику, в целях возмещения реального ущерба из денежных средств фонда является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Порядок выплаты страхового возмещения по договору или договорам страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии указан в ст.17.5 Закона № 132-ФЗ.

Согласно ст. 19.1 Закона № 132-ФЗ государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При осуществлении туристской деятельности федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.