Гифка


Чем опасен весенний паводок?

 

В период весеннего паводка увеличивается риск распространения инфекционных заболеваний. С чем это связано?

В результате паводка происходит массивное в небольшой период времени поступление талых сточных вод в поверхностные водные объекты, подземные водоносные горизонты, в том числе используемые населением в качестве источников централизованного и нецентрализованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

 

Талые поверхностные воды на фоне значительной концентрации взвешенных частиц и органических веществ могут отличаться высоким уровнем микробного и паразитарного загрязнения.

Уровень микробного и паразитарного загрязнения зависит от степени благоустройства территории. Наиболее опасны стоки талых вод с территории населенных мест, животноводческих и птицеводческих комплексов, ферм, хозяйственных дворов, свалок мусора.

Сочетание разнообразных органических и неорганических веществ в талых водах может служить благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Талые сточные воды могут содержать и патогенные микроорганизмы - возбудители таких инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, дизентерия, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1 - 3 типов и другие энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиаз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, гельминтозы, кампилобактериозы

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, что также может способствовать заражению человека инфекционными и паразитарными болезнями

Обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия населения в период паводка зависит от подготовленности и технического состояния систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, систем канализования населенных мест, содержания и своевременной очистки населенных мест от отходов производства, и потребления, своевременности и достаточности проведения дератизационных работ.

Средствами достижения благополучной санитарно – эпидемиологической обстановки является обеспечение бесперебойной работы служб, обеспечивающих содержание и очистку населенных мест, водоснабжение населения, ужесточение режима обеззараживания и усиление контроля за качеством воды систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения со стороны эксплуатирующих эти системы организаций и органов контроля и надзора.

На период весеннего паводка рекомендуем воздержаться от использования для питьевых целей воды родников, ручьев, источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, каптажи родников). В этот период лучше перейти на употребление бутилированной питьевой воды. Но если все же приходится использовать воду из подобных источников, то прежде, чем использовать ее, обязательно прокипятите - причем это правило нужно неукоснительно соблюдать и в любое другое время.