Гифка


Готовимся к школе: выбираем ранец (портфель, рюкзак)

Главным атрибутом школьника является школьный ранец. Чем необходимо руководствоваться при его выборе? Какие требования к портфелям предъявляет закон?

Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Использование ранцев для переноски учебников, канцелярских принадлежностей более целесообразно. В этом случае более равномерно распределяется нагрузка, что способствует формированию (поддержанию) правильной осанки.

Модели с анатомической спинкой обеспечивает формирование правильной осанки ребенка, минимизируют давление на позвоночник, что способствует правильному и равномерному распределению веса. Поэтому, если финансовые возможности позволяют – лучше приобрести ортопедический рюкзак.

Чтобы правильно выбрать рюкзак, необходимо учитывать его размер, вес, анатомическую форму. Внимательно ознакомиться с конструкцией, посадкой - для детей начальных классов предпочтение следует отдавать ранцам, снабженным формоустойчивой спинкой. Оценить прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность – изделия лучше выбирать из материалов легких, прочных, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным.

Использование ранца не должно создавать никакого дискомфорта школьнику. Он должен быть максимально удобным (эргономичным), легким и простым в использовании. У ребенка должна быть возможность самостоятельно, без помощи взрослого, надевать и снимать рюкзак.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для школьников начальных классов не более 700 г, а для ребят средних и старших классов — не более 1 кг. Оптимальный вес заполненного школьного ранца рассчитывается, как отношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка, этот показатель рассчитывается из соотношения 1:10.

Рекомендуемые размеры ранца: высота - 30–36 см; высота передней стенки — 22–26 см; ширина — от 6 до 10 см; длина плечевого ремня — не менее 60–70 см при ширине в 3,5–4 см в верхней части, причем таким он должен быть на протяжении 40 см.

Подбирая рюкзак, родителям следует помнить, что помимо вышеизложенных требований, он также должен быть максимально безопасным. Особенно в условиях полярной ночи наличие на ранце светоотражающих знаков или нашивок поможет ребенку быть заметным на дороге для проезжающих мимо машин или тротуаре.

И последнее: при выборе ранца обязательно учитывайте мнение и пожелания ребенка. Пусть он сам выберет цвет и рисунок, ведь очень важно, чтобы ваш ребенок с удовольствием носил школьный ранец (портфель, рюкзак).

Удачных покупок!