Эксперт разъясняет: как выбрать бахчевые
Август - традиционное начало периода массового
завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории области.
Большая часть северян - любители полакомиться этими дарами южных регионов.
Ведь это не только вкусно, но и полезно.
В дыне содержатся витамины - ретинол,
Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая
и аскорбиновая кислоты, соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает
успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина
в крови.
Минеральный состав дыни
разнообразен: среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, кальций, магний,
натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. Дыня является одним из
рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для
организма макро- и микроэлементов.
В плодах арбуза содержится высокая концентрация
витаминов группы В, которые необходимы для нормального
функционирования пищеварительной и нервной систем.
Витамин С, содержащийся
в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции. Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную
функцию. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, выводит из организма токсины,
регулирует пищеварительную систему. В арбузе содержатся каротин, пектин и такие
полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда
не в самых больших количествах.
На территории Мурманской области бахчевые
культуры, в основном, реализуются на рынках, ярмарках, а также в предприятиях
мелкорозничной торговой сети, функционирующих по принципу развозной и разносной
торговли (бахчевые развалы).
Не допускается реализация продукции в местах
несанкционированной уличной торговли (на остановках транспорта, вдоль
автотрасс, во дворах домов).
Запрещается реализация бахчевых культур с земли,
а также их реализация частями и с надрезами.
Покупая бахчевые, необходимо
соблюдать следующее:
- нельзя
покупать арбузы и дыни с земли;
- никогда
не надо брать повреждённые плоды, там, в питательной мякоти плода, уже созданы
условия для скопления и размножения бактерий;
- перед
употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как
микроорганизмы с загрязненной поверхности коры при разрезании арбуза или дыни
попадают внутрь.
Необходимо обращать внимание на внешний вид
покупаемого арбуза (дыни).
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный
покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал
арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой
блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз
незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый
арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при
сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков,
семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов
сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
У дыни противоположная сторона от хвостика
должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня
незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно
должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Разрезанные арбузы и дыни должны храните в
холодильнике.
Пока
еще продолжается лето - наслаждайтесь вкусными лакомствами. Удачных Вам покупок
и приятного аппетита!