Гифка
Эксперт разъясняет: как выбрать бахчевые

Эксперт разъясняет: как выбрать бахчевые

Август - традиционное начало периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории области. Большая часть северян - любители полакомиться этими дарами южных регионов.

Ведь это не только вкусно, но и полезно.

В дыне содержатся витамины - ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Минеральный состав дыни разнообразен: среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. Дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем.

Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции. Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, выводит из организма токсины, регулирует пищеварительную систему. В арбузе содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах.

На территории Мурманской области бахчевые культуры, в основном, реализуются на рынках, ярмарках, а также в предприятиях мелкорозничной торговой сети, функционирующих по принципу развозной и разносной торговли (бахчевые развалы).

Не допускается реализация продукции в местах несанкционированной уличной торговли (на остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов).

Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

Покупая бахчевые, необходимо соблюдать следующее:

 - нельзя покупать арбузы и дыни с земли;

 - никогда не надо брать повреждённые плоды, там, в питательной мякоти плода, уже созданы условия для скопления и размножения бактерий;

 - перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности коры при разрезании арбуза или дыни попадают внутрь.

Необходимо обращать внимание на внешний вид покупаемого арбуза (дыни).

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Разрезанные арбузы и дыни должны храните в холодильнике.

Пока еще продолжается лето - наслаждайтесь вкусными лакомствами. Удачных Вам покупок и приятного аппетита!