Гифка


 Начинается сезон бахчевых культур

Через несколько дней - август, отличительной чертой которого является начало периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории области. Кто из нас не любит полакомиться этими дарами южных регионов? Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100г продукта.

Дыня на 90 процентов состоит из воды. В ней содержатся большое количество витаминов, макро – и микроэлементов, моно- и дисахаридов, органических и ненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна. Калорийность дыни – 35 ккал на 100г продукта.

В преддверии бахчевой кампании не лишне будет напомнить основные правила и требования, которые должны соблюдать продавцы и знать потребители:

Основной объем реализации бахчевых культур на территории области осуществляется на рынках, ярмарках, а также в предприятиях мелкорозничной торговой сети, функционирующих по принципу развозной и разносной торговли (бахчевые развалы).

При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли не допускается реализация продукции в местах несанкционированной уличной торговли (на остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов).

Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур. В доступном для ознакомления потребителя месте должна быть размещена информация о продавце. Продавцы должны иметь личную медицинскую книжку, установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Покупая бахчевые, надо знать следующее:

 - нельзя покупать арбузы и дыни с земли;

 - никогда не надо брать поврежденные плоды, там, в питательной мякоти плода, уже созданы условия для скопления и размножения бактерий;

 - перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности коры при разрезании арбуза или дыни попадают внутрь;

 - разрезанные арбузы и дыни должны храниться в холодильнике;

 - если купили некачественный плод (зелёный, перезревший), то в соответствии с законом «О защите прав потребителей» его можно вернуть продавцу.

Пока еще продолжается лето - наслаждайтесь вкусными лакомствами. Удачных Вам покупок и приятного аппетита!