Гифка
 План

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. Всемирный день здоровья в 2015 г. проводят под девизом «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»)

Здоровый образ жизни-правильное, здоровое питание

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения.

Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы. Это - всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах, особенно в странах на юге.

В решении этой проблемы главенствующее значение имеет здоровый образ жизни человека. Чтобы зарядить свой иммунитет, жить здоровым и жить долго есть несколько способов: физическая активность, закаливание, жизнелюбие, полноценный, крепкий сон, посещение бани.

Но наряду с физически активной жизнью, с созданием благоприятной для обитания окружающей внешней среды, с соблюдением личной и общественной гигиены огромную роль для сохранения здоровья человека играет правильное, здоровое питание.

              Какие общие основы правильного питания?

 


1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

3. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.  

6. Определенное сочетание продуктов в меню.   

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

              Ещё несколько советов по правильному питанию.

 


          -  Мойте руки перед едой, чтобы избежать встречи с болезнетворными микробами.

-   Употребляйте больше витаминов. Каждому из нас нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке. Цитрусовые — великолепный источник витамина С. Получение   необходимого количества витамина С из фруктов и овощей заряжает иммунную систему. Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк - он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей.

- Употребляйте полноценный белок. Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела. Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

-   Пейте качественный чай. Всего 5 чашек горячего чая в день значительно укрепляют ваш организм. Из обыкновенного черного чая выделяются L-теанин, которое расщепляются печенью до этиламина - вещества, повышающего активность кровяных клеток, ответственных
за иммунитет организма.

- Минимум алкоголя. Согласно многочисленным исследованиям, алкоголь приостанавливает работу лейкоцитов, определяющих и уничтожающих инфекционные клетки и сами вирусы.

-   Дары природы. Природными средствами, укрепляющими иммунитет, являются: эхинацея, женьшень и лимонник.

-   Пробиотики. Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.