Гифка
 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

                        Эксперт советует.                                                   

 ВНИМАНИЕ: ГРИПП!

Картинки по запросу картинки о гриппе

Грипп – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание. Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит. Вирус гриппа передается воздушно-капельным   путем от одного человека к другому, в основном, вовремя   кашля   или   чихания заболевших   людей.  Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Основные   симптомы   гриппа   включают   высокую   температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли   в   мышцах тела, головную боль, озноб   и слабость. Часто отмечаются диарея и рвота.

            Чем опасен грипп? Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни

Самое эффективное средство в профилактике гриппа - вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

 - детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет;

 -важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;

-необходимо защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции. Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи;

 -детям раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев,

 - беременным женщинам;

Где сделать прививку от гриппа.

В нашей стране прививку от гриппа может сделать как взрослый, так и ребенок в любой поликлинике по месту жительства.   Прививка делается для обратившегося бесплатно.

При нежелании сидеть в очереди вы можете обратиться в медицинскую коммерческую организацию (при наличии у последнего разрешения на оказание таких услуг). Кроме того, прививку от гриппа проводятся в медицинских кабинетах детских учебных учреждений и предприятий, если они имеют необходимое оборудование и разрешение.

Отдельного внимания заслуживают различные препараты иммуностимуляторы и противовирусные средства, которые часто рекомендуют к приему с целю повышения иммунных сил организма и для борьбы с вирусом. Прежде чем отправится в аптеку за приобретением противовирусного или иммуностимулирующего средства, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить необходимость его приема.