Гифка


Эксперт разъясняет: меры профилактики инфекционных заболеваний при поездке на Хадж

Ежегодно в Королевство Саудовская Аравия (КСА) на Хадж выезжают миллионы паломников более чем из 160 стран мира.

В 2017 году выезд паломников будет осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение – с 6 сентября по 7 октября.

При проведении Хаджа, в результате скоплении людей, повышается риск распространения капельных инфекций и инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, наиболее эффективной мерой профилактики которых является иммунопрофилактика (прививки). Собираясь на Хадж, необходимо обязательно привиться от инфекционных заболеваний.

С учётом требований Министерства здравоохранения КСА все прибывающие на Хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной.

Взрослые и дети в возрасте двух лет и более вакцинируются четырёхкомпонентной прививкой против дифтерии и менингита минимум за 10 дней до въезда в КСА. Срок последней прививки должен быть не более 3 лет (это должно быть указано в сертификате). Министерство здравоохранения КСА рекомендует паломникам также проводить вакцинацию против сезонного гриппа до прибытия в КСА.

Лицам, находящимися в группах риска, таким, как пожилые люди, астматики, больные диабетом, страдающие заболеваниями почек, печени или сердца необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости дополнительных прививок.

Паломникам нужно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Наиболее распространенные болезни в Саудовской Аравии — туберкулёз, малярия, дизентерия, проказа. На территории Саудовской Аравии находятся очаги размножения малярийного комара.

Значительно осложняет санитарную обстановку в стране постоянный поток паломников, в связи с чем в местах скопления паломников (особенно в период Хаджа) вплоть до настоящего времени нередко вспыхивали эпидемии.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязнённым объектом окружающей среды, половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. С этой целью необходимо соблюдать следующие требования:

·       употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться тщательной термической обработке. Особенно внимательно относитесь к продуктам из верблюжьего мяса;

·       употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная питьевая вода, напитки в фабричной упаковке). Нельзя употреблять лёд, приготовленный из некипячённой воды;

·       желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

·       не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли. В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

·       овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

·       чаще мыть руки мылом или антисептическими средствами. Перед приёмом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

·       при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

·       использовать салфетки при кашле и чихании, использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны;

·       стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;

·       избегать контактов с заболевшими людьми и не использовать их личные вещи;

·       носить марлевую маску, особенно в местах скопления людей;

·       не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

·       в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

·        в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу, а при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и другое) следует немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на Хадже.