Гифка


Эксперт разъясняет: вред от курения кальяна

Популярность кальяна с каждым годом растёт. Медики встревожены увеличением количества приверженцев кальяна. Кальян стал некой составляющей «гламурности», но мода на кальян чревата негативными последствиями для здоровья.

Следует знать и понимать, что само по себе курение, будь то сигарета, сигара, трубка или кальян, является вредной привычкой, от которой довольно тяжело избавиться, а для некоторых и вовсе невозможно.

Учёными, включая исследователей стран Ближнего Востока, где широко распространено курение кальяна, проводилось множество экспериментов, результаты которых доказывают, что кальян вреден для здоровья. Факты, что кальян вредит меньше здоровью, нежели простые сигареты — это все само заблуждение.

Те, кто курит кальян, считают, что дым от него менее вредный, чем от простых сигарет, потому что дым проходит через воду. Исследования в этой области показали, что действительно, проходя через воду, он избавляется от нескольких вредных веществ, но не все вещества остаются в воде. Курильщики кальяна уверяют, что вдыхают травяной дым, и здесь они тоже ошибаются. Табак из кальяна имеет в своем составе такой же никотин, который вызывает привыкание, как и сигареты.

Никотин из лёгких попадает в кровь, и оттуда начинает стремительно выводиться. В это время у курящего человека возникает потребность в возмещении никотина – этот процесс называют никотиновым голоданием, и снова возникает желание закурить.

Никотин – это не единственное вредное вещество, которым «богат» табак: в его состав входят и смолы, которые так же поступают в человеческий организм, оседая в лёгких и закрепляясь на стенках сосудов. Всё это легко может спровоцировать атеросклероз, заболевания органов дыхания и онкологические болезни.

При курении кальяна курильщик прилагает больше усилий для создания «тяги», поэтому дым проникает в лёгкие глубже, а значит и наносит больший вред.

Пассивных курильщиков кальян тоже не обошёл стороной. Курильщик наносит вред от курения кальяна не только своему здоровью, но и здоровью окружающих, тем более что в местах курения кальяна концентрация табачного дыма очень высокая, что можно заметить невооружённым взглядом.

Процесс курения кальяна в общественном месте настораживает в плане гигиеничности: трубка кальяна используется многими людьми, и их ДНК остаются на ней. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо инфекционным заболеванием, включая туберкулёз.

Принимая для себя решение, попробовать или продолжать курение кальяна, помните, что суждения о пользе кальяна» - это миф.

Курение кальяна представляет серьёзную угрозу для вашего здоровья. Берегите себя и будьте здоровы.