Гифка


Эксперт разъясняет: что такое Ближневосточный респираторный синдром

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на официальном сайте опубликовала информацию о том, что 12 июня 2017 года Министерство здравоохранения Саудовской Аравии сообщило о семи новых случаях Ближневосточного респираторного синдрома – МЕРС (MERS-CoV) в больницах Эр-Рияда. 10 июня с.г. от МЕРС скончался пациент, находившийся в больнице Эр-Рияда с другим диагнозом. Сообщается, что 11 июня с.г. пятеро медиков, а 12 июня с.г. ещё одного медицинского работника госпитализировали с подозрениями на МЕРС.

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения сообщил, что в настоящее время в больницах Эр-Рияда расследуют несколько не связанных между собой случаев, подозрительных на МЕРС.

С мая с.г. и до 12 июня с.г. в Эр-Рияде зарегистрировано 27 случаев МЕРС. С 2012 года и по сегодняшний день в Саудовской Аравии зарегистрировано 1634 случая МЕРС, 720 из которых закончились летально.

Так что же такое Ближневосточный респираторный синдром?

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS - MiddleEastrespiratorysyndrome) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (БВРС-КоВ, MERS-CoV), передающееся от животных и человека, характеризующееся возникновением респираторной инфекции различной тяжести от лёгких проявлений до тяжелого течения с пневмонией, нередко заканчивающейся летально. Впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

БВРС - КоВ является зоонозным вирусом, который передаётся от животных человеку. Происхождение этого вируса до конца неизвестно. Считается, что циркуляция вируса среди животных имеет место только в пределах Аравийского полуострова.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хотя большинство случаев заболевания людей БВРС объясняются передачей инфекции между людьми, верблюды, по всей вероятности, являются природным резервуаром инфекции и источником заражения людей БВРС - КоВ. Предполагается, что изначально источником инфекции для верблюдов стали летучие мыши.

Заражение человека от больного животного происходит при употреблении сырого верблюжьего молока, недостаточно термически обработанного верблюжьего мяса, через верблюжью мочу.

Человек от больного человека заражается только при тесном контакте без средств индивидуальной защиты. Свободной циркуляции вируса в воздухе во время вспышки инфекции не зарегистрировано, следовательно, свободная передача вируса от человека человеку не подтверждается.

При посещении стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ), Южной Кореи для снижения общего риска инфицирования необходимо:

·       использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с людьми с симптомами острой респираторной инфекции;

·       тщательно соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки, особенно после прямого контакта с больными или с окружающей их средой;

·       соблюдать правила гигиены и безопасности пищевых продуктов: избегать употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса, сырых фруктов и овощей, если они не были очищены от кожуры, а также небезопасной воды, для питья использовать только бутиллированную воду;

·       избегать прямых контактов с домашними и дикими животными при посещении зоопарков, ферм, рынков, зрелищных мероприятий с участием верблюдов.

·       для профилактики заболевания регулярно проветривать помещения, следить за соблюдением режима влажной уборки жилых помещений.

Если во время поездки по эндемичным странам, либо после возвращения у вас появляются гриппоподобные симптомы или лихорадка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, предоставив медицинскому работнику информацию о местах пребывания.

Относитесь бережно к собственному здоровью. Будьте здоровы!