Гифка


Эксперт разъясняет: что надо знать о капилобактериозе

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. География распространённости охватывает  все страны мира, в т. ч. и Россию. Более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но, как правило, пик подъём заболеваемости наблюдается в июне-августе.

Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей. Под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы. Переносчиками так же могут быть дикие птицы, чаще всего это голуби, грачи, вороны, грызуны, дикие животные.

Ведущий способ инфицирования - употребление заражённых продуктов: инфицированного молока и молочных продуктов от больных животных; овощей и фруктов, выросших на обсеменённых почвах.

В пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке при комнатной температуре, возбудители сохраняются от одной до пяти недель. При минусовой температуре сохраняется в течение нескольких месяцев.

Губительное действие на бактерии кампилобактеры оказывают высокие температуры (от 50°С), высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации.

По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) единственным эффективным методом уничтожения бактерий кампилобактеры в загрязненных пищевых продуктах является тепловая обработка или пастеризация.

С целью снижения рисков заболевания ВОЗ разработаны практические рекомендации для населения, которые могут предотвратить не только заражение кампилобактериозом, но и другими кишечными инфекциями:

·         Убедитесь в том, что пищевые продукты приготовлены надлежащим образом и поданы в горячем виде.

·         Избегайте употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.

·         Употребляйте лёд только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.

·         В случае неуверенности в безопасности питьевой воды вскипятите её или, если это невозможно, продезинфицируйте её с помощью надежного препарата с замедленным высвобождением (обычно доступным в аптеках).

·         Тщательно мойте руки и часто используйте мыло, в частности, после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными, после посещения туалета.

·         Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности, овощи и фрукты следует очищать от кожуры.