Гифка


7 апреля - Всемирный день здоровья

В день основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7 апреля, во всех странах проводится Всемирный день здоровья. В мероприятиях участвуют сотрудники медицинских организаций, активисты общественных и благотворительных движений, спортсмены, борцы с вредными привычками. Цель мероприятий - обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.

Каждый год Всемирный день здоровья проходит под новой темой. Темой Всемирного дня здоровья 2017 г. является депрессия; девиз проводимой в этот день кампании «Депрессия: давай поговорим». Девиз подчёркивает важность обсуждения больным проблемы как неотъемлемой составляющей условия выздоровления.

«Общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить её. Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, её причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», - говорится на сайте ВОЗ.

Ведь не секрет, что негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью.

От состояния депрессии никто не застрахован. Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоёв общества, во всех государствах. В данном состоянии наблюдают нехватку энергии, снижение аппетита, сонливость либо бессонницу, тревогу, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины либо уныния, мысли о причинении себе вреда либо самоубийстве.

Депрессию могут вызвать хроническое утомление, стрессы, неправильное питание, малоподвижный стиль жизни, злоупотребление вредными привычками.

Профессионалы определили три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодёжь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и люди старше 60 лет. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству. По данным ВОЗ именно депрессия - одна из причин смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. По мнению специалистов, большинство суицидальных попыток можно было предотвратить, при условии своевременного обращения к помощи психологов и психотерапевтов, родных и близких.

Не замыкайтесь в себе, говорите, обращайтесь за помощью. Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

Берегите своих родных и близких, общайтесь и поддерживайте друг друга.