Гифка
 Эксперт разъясняет: что надо знать о маркировке меховых изделий

Эксперт разъясняет: что надо знать о маркировке меховых изделий

С 12 августа 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 235».

Согласно указанному документу все участники товарооборота меховых изделий, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка, обязаны маркировать изделия из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации установлена как административная (статья 15.12 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (статья 171.1 УК РФ).

Каждый потребитель может проверить легальность мехового изделия (маркированного товара) воспользовавшись информацией в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха», расположенном на официальном сайте ФНС России  (https://www.nalog.ru). Для этого необходимо ввести номер КИЗ мехового изделия.

Для потребителей также разработано бесплатное мобильное приложение для смартфонов на базе Android и iOS «Проверка товаров», позволяющее при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия.