Гифка


25 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

25 апреля - отмечается Всемирный День борьбы с малярией. Дату учредила на 60-й сессии Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году, первые торжества прошли в 2008 году.

Целью акций, проводимых в этот день, является повышение осведомлённости людей о механизмах передачи малярии, последствиях заболевания, способах защиты здоровья.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Малярия - тяжёлое паразитарное заболеваний, широко распространённое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Непосредственно от человека человеку в бытовых условиях не передаётся, но заражение возможно при переливании крови больного малярией и когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребёнка во время родов.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 8 дней до 10 месяцев. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека. Лечение больных происходит только в условиях стационара.

Заболевание малярией можно предупредить, принимая противомалярийные препараты и защищаясь от укусов комаров.

Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией то обязательно обратитесь к врачу, уточните, какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залёта комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Поэтому во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу, что вы были в стране, где существует вероятность заражения малярией.

Помните, что тщательное и аккуратное соблюдение профилактических мер - залог сохранения вашего здоровья.