Гифка


Новости санитарного законодательства

Министерство юстиции России 23 августа 2016 года зарегистрировало  постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 мая 2016 года №69 «Об утверждении СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"» (рег. №. 43348).

Новые санитарные правила устанавливают санитарно – эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно – гигиеническому и противоэпидемическому режимам работы организаций социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах.

СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания» (далее – Санитарные правила) имеют ряд ограничений. В частности, Санитарные правила не распространяются на организации здравоохранения, которые осуществляют медицинское обслуживание лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. Кроме того, указанные Санитарные правила не могут быть применены к организациям, которые обеспечивают временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Обращаем внимание, что требования, изложенные в новых Санитарных правилах, не распространяются на объекты организаций социального обслуживания, которые в настоящее время находятся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию. Ранее построенные здания организаций социального обслуживания в части архитектурно – планировочных решений эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации объектов организаций социального обслуживания.

Согласно норме, установленной статьёй 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 03.07.2016 года), санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, которые определяют обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний. Требования, изложенные в санитарных правилах и гигиенических нормативах, являются обязательными для исполнения.

Контроль исполнения настоящих Санитарные правила возложен по органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор.