О ситуации с
заражением человека паразитами через рыбу.
ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Мурманской области»
предупреждает о распространении на территории Российской Федерации
паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную
рыбу, содержащую личинки паразитов.
Рыба – ценный
продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление
которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической
ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются
ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть
опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.
Анизакидоз и дифиллоботриозы является достаточно опасными и
распространенными глистными заболеваниями, передающимися через рыбу.
Анизакидоз.
Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое
личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в
желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными
носителями личинок анизакид и других опасных для
человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20
семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе
нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска,
салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки
и другие.
Случаи
заболевания анизакидозом регистрируются во многих
странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на
территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).
Зараженность
рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать
до 100%, интенсивность инвазии до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов
и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким
температурам.
В Мурманской
области случаев анизакидоза у людей не зарегистрировано, но в единичных случаях выявляются
личинки анизакид при исследовании продовольственного сырья и продуктов.
В 2013году при исследовании продовольственного сырья и продуктов в 3
пробах (0,6%) обнаружены анизакиды.
Дифиллоботриозы.
Это гельминтоз,
протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта
и часто сопровождающийся развитием анемии.
Самыми
эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом
во много раз превышают среднефедеральные, являются
Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25,3
раза), Ненецкий автономный округ (в 24 раза), Ямало-Ненецкий автономный округ
(в 12,7 раз), Красноярский край (в 12,2 раза), Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми,
Пермский край, Ханты-Мансийский автономный окру. В 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и
продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7%).
В
Мурманской области в 2014 году
зарегистрировано 6
случаев дифиллоботриоза, в 4-х случаях инвазирование произошло при употреблении слабосоленой рыбы
собственного приготовления, в 2-х
случаях фактор передачи не установлены, в 2013 году
зарегистрировано 3
случая дифиллоботриоза, в 2-х случаях инвазирование произошло при употреблении слабосоленой рыбы
собственного приготовления, 1 случай -
завозной (инвазирование произошло на
Украине ).
По сведениям ветслужбы Мурманской области в 2014 году при исследовании проб рыбы и рыбной продукции не соответствие нормативам по паразитологическим
показателям выявлено в 4 случаях
(0,5%), в 2013году – в 1,2%.
Центр
гигиены и эпидемиологии в Мурманской области предупреждает, что риск
употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по
описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу
территориях, остается высоким.
Чтобы избежать
заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики. http://28.rospotrebnadzor.ru/direct/60.pdf
1. Приобретение
рыбы только в установленных местах торговли, при наличии документов,
подтверждающих качество и безопасность рыбы.
2. Хорошо
проваривать и прожаривать рыбу, так как личинки погибают при температуре +60
градусов в течение 10 минут.
3. Соблюдение
правильной технологической обработки рыбы: быстрое потрошение, выдерживание в
морозильной камере при температуре минус 18°C – 14 суток; минус 20°С – 24 часа,
с последующим хранением при температуре минус 18°С в течении 7 суток. Личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре минус 20°С -
за 24 часа. При
невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание
рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после
горячей термической обработки или стерилизации (консервы).