Гифка


О ситуации с заражением человека паразитами через рыбу.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области»  предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.

Анизакидоз и дифиллоботриозы является достаточно опасными и распространенными глистными заболеваниями, передающимися через рыбу.

Анизакидоз.

Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).

Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, интенсивность инвазии до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

В Мурманской области   случаев    анизакидоза  у людей  не  зарегистрировано,  но в единичных случаях  выявляются   личинки анизакид   при  исследовании продовольственного сырья и продуктов.

В 2013году при  исследовании продовольственного сырья и продуктов в 3 пробах  (0,6%) обнаружены   анизакиды.

Дифиллоботриозы.

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25,3 раза), Ненецкий автономный округ (в 24 раза), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 12,7 раз), Красноярский край (в 12,2 раза), Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный окру.  В 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7%).

В Мурманской области  в  2014 году   зарегистрировано 6 случаев дифиллоботриоза,   в 4-х случаях инвазирование произошло при употреблении слабосоленой рыбы собственного приготовления, в   2-х случаях фактор передачи не установлены,  в  2013 году   зарегистрировано 3 случая дифиллоботриоза,  в 2-х случаях инвазирование произошло при употреблении слабосоленой рыбы собственного приготовления,  1 случай - завозной (инвазирование произошло  на  Украине ).

По сведениям  ветслужбы Мурманской области в 2014 году при исследовании  проб рыбы и рыбной продукции  не соответствие нормативам  по паразитологическим показателям   выявлено в 4 случаях (0,5%),  в 2013году – в 1,2%.

Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики. http://28.rospotrebnadzor.ru/direct/60.pdf

1. Приобретение рыбы только в установленных местах торговли, при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность рыбы.

2. Хорошо проваривать и прожаривать рыбу, так как личинки погибают при температуре +60 градусов в течение 10 минут.

3. Соблюдение правильной технологической обработки рыбы: быстрое потрошение, выдерживание в морозильной камере при температуре минус 18°C – 14 суток; минус 20°С – 24 часа, с последующим хранением при температуре минус 18°С в течении 7 суток. Личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре минус 20°С - за 24 часа.   При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы).