Гифка


Эксперт разъясняет: что надо знать о полиомиелите и его профилактике

Полиомиелит (спинальный детский паралич) – острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Благодаря глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, возглавляемой правительствами стран вместе с Всемирной организацией здравоохранения, такая страшная болезнь, как полиомиелит — приостановлена. Но в мире остаются ещё страны, где возбудитель продолжает поражать людей.

В настоящее время эндемичными по полиомиелиту странами (сохраняется циркуляция «дикого» вируса полиомиелита) остаются Нигерия, Афганистан, Пакистан.

Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте до 10 лет, из которых более половины случаев заболевания приходится на детей младше 4 лет. Полиомиелит считается детской болезнью, но заболеть могут и взрослые. Заболевание протекает как в лёгкой, так и в тяжелой форме. В случае осложнения течения заболевания могут возникать стойкие параличи, приводящие к инвалидизации.

Источник инфекции – больной человек.

Инфекция обычно передается фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

Самый эффективный способ профилактики полиомиелита - вакцинация. На сегодняшний день пока не придумали ничего лучше, чем такая профилактика полиомиелита.

Прививочные мероприятия по предупреждению заболевания являются строго обязательными. Начинают вакцинацию с первых месяцев жизни ребёнка. Она включена в перечень обязательных детских прививок.

В Российской Федерации в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок в плановом порядке проводятся прививки против полиомиелита:

- детям в возрасте  3 месяцев, 4.5 месяцев, 6 месяцев (вакцинация)

- детям в возрасте  18 месяцев (1 ревакцинация)

- детям в возрасте 20 месяцев (2 ревакцинация)

- детям в 14 лет (3 ревакцинация).

Иногда некоторые родители задаются вопросом, стоит ли делать своему ребёнку прививку. Каждый родитель должен принимать решения относительно своего ребёнка самостоятельно, но при этом он обязан нести за эти решения ответственность.

Родители, помните: в случае отказа от вакцинации, вы подвергаете своего ребёнка серьёзному риску заболевания страшной болезнью, которая несёт различные неблагоприятные последствия для всего организма в целом, поражая при этом центральную нервную систему человека. У ребёнка, не привитого от полиомиелита, высокий риск заболеть ещё и потому, что он может заразиться вакциноассоциированным вирусом от привитого ребёнка - ведь привитый может выделять вирус в течение 2-х месяцев.

Если вы хотите, чтобы малыш был здоров, то помните, что на сегодняшний день самая  эффективная защиты от полиомиелита – вакцинация.