Гифка


Эксперт разъясняет: меры предосторожности для выезжающих на отдых за рубеж

Этим летом туроператоры фиксируют повышение спроса среди жителей Мурманской области на международные путешествия. В числе популярных летних направлений - Кипр, Греция, Испания, страны Юго-Восточной Азии — Таиланд и Вьетнам.

Всем, кто планирует провести отпуск за рубежом, необходимо, прежде всего, оценить и проанализировать, насколько состояние здоровья позволяет выехать в ту или иную страну.

При выборе страны для путешествий следует обратить внимание на её климат, условия питания, особенности культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

С этой целью необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

При выезде в зарубежные страны надо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, других систем и органов. Нередко они протекают в тяжёлой форме и трудно поддаются лечению.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых - комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и т.д.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не надо трогать кошек, собак и других животных - это опасно практически во всех странах.

Если при контакте с животным оно укусило, оцарапало или просто ослюнило, то необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Заражение возможно при контакте с больным человеком или загрязнённым объектом окружающей среды, а также половым путем.

Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

 - тщательно соблюдать правила личной гигиены;

 - приём пищи допускается в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства, прошедших гарантированную технологическую обработку. Не рекомендуется использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, приобретённых в местах уличной торговли.

 - пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипячёная вода); лёд, приготовленный из сырой воды, употреблять нельзя. Запрещается покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли;

 - для мытья фруктов и овощей использовать только кипячёную или бутилированную воду;

- купание разрешается только в бассейнах и специальных водоёмах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. При купании в водоёмах и бассейнах нельзя допускать попадание воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие их (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран по жёлтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005) обязательно требуется вакцинация против данной инфекции.

После возвращения из путешествия при появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в медицинскую организацию.