Гифка


28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Дата приурочена ко дню смерти знаменитого микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства, - Луи Пастера.

Основная задача проводимых в этот мероприятий – привлечение внимания к проблеме бешенства, санитарное просвещение населения.

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще взрослых контактируют с животными. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет. Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Специалисты напоминают, что такое опасное заболевание как бешенство можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев

в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

 - не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Мурманская область считается благополучной по заболеваемости бешенством животных. С 2007 года по настоящее время случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

http://myfamilydoctor.ru/wp-content/uploads/2015/03/1423023830_profilaktika-beshenstva.jpg