Гифка


15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В России этот день получил признание после принятия Закона «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В нынешнем году он проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».


На страже интересов граждан стоит Роспотребнадзор. В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.

Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес их выявления в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 процента до 0,5 процента, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).


Работает горячая линия, приуроченная ко Всемирному дню защиты прав потребителей, по телефонному номеру 47-24-77.