Гифка


31 мая 2017 года - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) - международная акция по борьбе с курением.

По инициативе ВОЗ Всемирный день без табака в 2017 году объединён темой «Табак – угроза для развития».

В Российской Федерации в 2013 году принят Федеральный закон от 23.02.3013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон направлен на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, реализацию принципов и мер Рамочной конвенции по борьбе ВОЗ против табака.

Курение - это одна из самых распространенных вредных привычек, жертвами которой становятся миллионы людей по всему миру, которые находятся в зависимости от никотина. По признанию ВОЗ табачная зависимость является ведущей устранимой причиной смерти современного человека. При сохранении существующих тенденций курения табака, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти около десяти миллионов человек.

Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Она содержится в 20 сигаретах. Учёные подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкурит более 200 000 сигарет, в которых заключено 160 кг табака. Это количество табака равносильно 8000 смертельных доз никотина. Человек, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не сразу, а постепенно.

Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье, окружающим. Находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.

Деньги, потраченные на табак,- это те финансовые средства, которые могли быть израсходованы на приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Мероприятия, проводимые 31 мая, направлены на активизацию усилий каждого в борьбе против табака, в создание устойчивого мира без табака.

В этот день люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье, защитит людей, подвергающихся пассивному курению.

Ведь выбор всегда остаётся за каждым: курить и ежедневно принимать смертельную дозу никотина или избавиться от этой пагубной привычки!