Гифка


Эксперт разъясняет: соблюдение температурного режима в образовательных организациях – важная мера профилактики заболевания ОРВИ и гриппом

Здоровье детей и подростков формируется под воздействием многочисленных факторов. Соблюдение гигиенических требований к параметрам микроклимата – одно из условий, способствующее сохранению и поддержанию здоровья ребёнка, особенно в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в условиях образовательной среды: будь то дошкольная образовательная организация или общеобразовательная организация. Составляющими микроклимата являются температура, величина атмосферного давления, влажность, скорость движения воздуха.

Напоминаем, что требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В общеобразовательных учреждениях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

18 ÷ 24 °C - в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе

17 ÷ 20 °C - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских

20 ÷ 24 °C  - спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната

20 ÷ 22 °C - медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала

19 ÷21 °C - санитарных узлах и комнатах личной гигиены

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

22 ÷ 24 °C  - приёмные, игровые ясельных групповых ячеек

21 ÷ 23 °C  - приёмные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек

19 ÷ 20 °C - спальни всех групповых ячеек

22 ÷ 24 °C - помещения медицинского назначения

25 ÷ 26 °C - раздевалка с душевой бассейна.

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

Для поддержания установленных температурных норм как в общеобразовательных, так и дошкольных организациях недопустимо использование переносных обогревательных приборов, приборов с инфракрасным излучением.

Параметры микроклимата в общеобразовательных и дошкольных организациях контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований.

Задача администраций образовательных организаций, родительских комитетов, попечительских советов - создание оптимальных условий микроклимата для организации и ведения безопасного воспитательного и образовательного процесса.