Гифка


28 июля - Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля.

Праздник учрежден Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом впервые Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами проведён в 2008 году. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения своим решением приурочили этот день ко дню рождения врача Баруха Самуэля Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита.

В 2016 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас».

Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит A, B, C, D и E – поражает сотни миллионов людей в мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени. По данным ВОЗ заболевание приводит почти к 1,4 миллиона случаев смерти в год, основная доля из которых приходится на летальные исходы от гепатита В и С.

По оценкам ВОЗ, около 95% людей, инфицированных гепатитом, не знают о своей инфекции, и, как следствие, не обращаются за лечением.

Особое место в профилактике вирусных гепатитов имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

Прививки против вирусного гепатита А включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечивает защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Вакцинация является безальтернативным способом профилактики гепатита В. Ведь только гигиенические меры не обеспечивают защиту от инфекции, которая передаётся минимальным количеством вируса и множеством способов (контакт с кровью, половой путь, бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции; передача вируса от матери к ребёнку). Вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок, первую прививку против гепатита В ребенок получает еще в родильном доме.

Для профилактики гепатита С вакцины не существует. Это связано с высокой изменчивостью вируса. Меры профилактики сводятся к предупреждению наркомании, обязательному качественному тестированию донорской крови лабораторными методами, работе с наркоманами и подростками в рамках специальных образовательных и медицинских программ.

Благодаря современным походам, более 90% людей с гепатитом С могут быть полностью излечены от вируса в течение 3-6 месяцев. С помощью правильного лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений, таких как цирроз и рак печени. Для лечения необходимо качественное диспансерное наблюдение.

Основным и самым эффективным средством профилактики вирусного гепатита Д также является вакцинация.

Гепатит Е передается аналогично гепатиту А, т.е. орально - фекальным путем. Соблюдение правил личной гигиены – основная профилактическая мера.

Ваше здоровье – в ваших руках, его сохранение и поддержание на должном уровне полностью зависит от вашей сознательности и ваших действий. Будьте здоровы!