Гифка


Эксперт разъясняет: что надо знать о норовирусной инфекции

По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Финляндии с января 2017 года по настоящее время наблюдается эпидемический подъем заболеваемости норовирусной инфекцией.

По данным официальных органов здравоохранения в Финляндии общее число зарегистрированных случаев заболевания составляет 570 человек, что на 40 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

Так что  же такое норовирусная инфекция (НВИ)?

Норовирусы являются одними из основных возбудителей кишечных инфекций. Впервые в США, в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 году был выделен норовирус. В настоящее время известно около 25 различных штаммов норовирусов, которыми может заразиться человек. Они являются наиболее распространенными возбудителями острого расстройства пищеварения (гастроэнтерита).

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Заболеваемость в основном характерна для периода осень – зима – весна.

Возбудитель норовирусной инфекции – норовирус – обладает высокой контагиозностью. Заражает людей всех возрастов, вызывает рвоту и диарею у заболевших.

Основные пути передачи норовируса:

·       пищевой, заражение может произойти, когда человек употребил в пищу немытые фрукты или овощи;

·       водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

·       контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому человеку через предметы обихода. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов.

Основными мерами профилактики является соблюдение правил гигиены:

·       мытьё рук после возвращения с улицы, после посещения туалета;

·       мытьё овощей и фруктов перед употреблением в пищу;

·       соблюдение чистоты в доме, включая проведение ежедневной уборки, проветривание жилых и рабочих помещений;

·       хранение пищевых продуктов в чистой и закрытой посуде; скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

С раннего возраста нужно приучать детей соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать игрушки в рот.

Помните, при появлении признаков кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Берегите себя и своих близких!