Гифка


17 ноября – Международный день отказа от курения

Традиционно, начиная с 1977 года, третий четверг ноября считается официальной датой празднования Международного Дня отказа от курения. Инициатива принадлежит Американскому онкологическому обществу.

Целью Международного Дня отказа от курения является пропаганда, направленная на снижение распространенности табачной зависимости, вовлечения в борьбу против курения всех слоев населения, информирования общества о негативном воздействии табака на здоровье. Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака и воздействия табачного дыма.

По данным Всемирной организации здравоохранения 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита, 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Табак - самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующий нейротоксином и кардиотоксином, кроме никотина, в его состав входит синильная кислота, аммиак, угарный газ, табачный деготь.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Среди умерших от пагубного воздействия табака, до 12% составляют некурящие люди - пассивные курильщики. Пассивное курение — это вдыхание человеком воздуха в закрытом помещении (меньше на улице), в котором находится табачный дым. При этом происходит отравление такими веществами, как оксид азота, цианид, акролеин, никотин, бензол, угарный газ и др. Вред от пассивного курения наступает незамедлительно.

Потребление табака влечет за собой негативные последствия для общества, выражающиеся в необходимости выделения дополнительных затрат на оказание медицинской помощи и проведение медицинского обслуживания в связи с причинением вреда жизни и здоровью; в снижении репродуктивной функции человека и, как следствие, снижение рождаемости; в снижении материального достатка человека, семьи.

В Российской Федерации разработана Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, в развитии которой принят Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Целью антитабачного законодательства является устранение социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака с тем, чтобы постоянно и существенно сокращать распространенность употребления табака и воздействия табачного дыма.

Это полностью соответствует содержанию статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый гражданин России имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Если вы курите, задумайтесь над изложенными фактами, соберитесь и откажитесь от табакокурения, превратите Международный День отказа от курения в целую жизнь.