Гифка


Эксперт разъясняет: требования

к знаку о запрете курения и к порядку его размещения

Красный круг и зачёркнутая дымящая сигарета – знак запрета курения.

Согласно требованиям Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» он размещается для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено.

Требования к этому знаку установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 года №214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

Предусматривается, что знак о запрете курения размещается:

- у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах;

- возле места регистрации (службы приёма) в помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.

Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на это собственником:

- на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);

- возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);

- в тамбуре (для поездов);

- в салоне (для воздушных судов).

Знак о запрете курения представляет собой круг с каймой красного цвета (за исключением дополнительного знака о запрете курения), ширина которой должна быть не менее 13,7 мм. Диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму. В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Прямоугольники размещаются слева направо. Чёрная сигарета непременно должна содержать две белые полоски на горящем конце, а также испускать дым строго определённой формы. Сигарету пересекает красная поперечная полоса. Знаки, размещаемые в транспортных средствах, и дополнительные знаки могут быть меньше по размеру.

Цветографическое изображение знака о запрете курения наносится с использованием различных технологий на поверхность материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, самоклеющейся и печатной бумаги, картона.

Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение.