ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области"
Гифка

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43
Горячая линия Роспотребнадзора по вопросам нарушения прав потребителей финансовых услуг: 8-800-100-29-26

28 ноября – День матери

 

28.11.2021 г.

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Мама – первый человек, которого мы встречаем при рождении. Ее забота и теплота окружают нас в течение всей жизни, она дарит нам здоровье и благополучие, сохраняет семью. Поэтому так важно обращать как можно больше внимания на состояние беременных женщин и молодых матерей – ведь от них зависит будущее не только отдельного человека, но и всей страны.

В России 23 750 000 семей с детьми. Из них примерно 15 528 800 – семьи с одним ребенком, 6 655 200 – семьи с двумя детьми. Около 1 233 000 воспитывают троих детей, 233 000 – четырех. Более 100 000 семей растят от пяти до семи детей.

Сохранение и приумножение населения, а также поддержка семей – один из главных приоритетов в развитии России. В Указе Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года первой и ключевой из девяти целей национального развития стало обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны.

Исключительную важность поставленных задач Президент РФ Владимир Путин подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года: «Теперь о наших задачах более конкретно. И прежде всего о ключевой из них – о сбережении народа, а значит, о всемерной поддержке семей. Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации».

Для достижения заявленных целей был разработан национальный проект «Демография» – сроком реализации до 2024 года. Он включает несколько аспектов, среди которых, например, финансовая поддержка семей при рождении детей, создание условий дошкольного образования для детей до трех лет и, конечно, улучшение здоровья граждан. Реализацией федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» занимается Роспотребнадзор.

Забота о здоровье особенно актуальна в период пандемии, когда важно уберечься от опасного вируса. Безусловно, будущие мамы как никто нуждаются в надежной защите. Спасти жизнь и женщины, и ребенка может прививка от COVID-19. Важность вакцинации подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова«Наши ведущие специалисты проводили исследования, как вакцинация может влиять на беременных женщин. И сейчас мы абсолютно ясно видим, что в сравнении результатов – если человек заболел и не привился и привился и заболел – это две совершенно разные вещи. Вакцинация – это спасение жизни для беременных – и себя, и своего ребенка, и избежание тех негативных последствий, которые мы видим после перенесенного COVID-19».

Помимо медицинских профилактических мер, беременным и кормящим нужно помнить и еще об одном аспекте – здоровом питании. Важнейшим фактором благополучного течения беременности и развития ребенка является полноценный рацион. Рассчитать оптимальное соотношение основных элементов можно с помощью формулы сбалансированного питания 1:1:4. Белки должны обеспечивать от 10 до 15% общей калорийности рациона, жиры – от 15 до 30%, углеводы – от 55 до 75%.

Сбалансированное питание – защита не только от ковида, но и от множества других опасных заболеваний, в частности, от ожирения, которое приводит ко множеству осложнений: сахарному диабету, атеросклерозу, болезни почек и печени, инсульту, инфаркту миокарда. Сегодня это, к сожалению, глобальная проблема не только среди взрослых, но и среди детей – по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 миллионов детей, страдающих ожирением. Безусловно, болезнь представляет опасность и для тех, кто планирует ребенка, и для уже беременных.

«По данным ВОЗ, от 30 до 60% женщин репродуктивного возраста имеют избыточную массу тела, из них до 30% страдают ожирением. Для женщины это фактор риска нарушений репродуктивной системы и отягощающий фактор уже имеющихся гинекологических заболеваний. Ожирение снижает шанс на зачатие, повышает риск того, что беременность будет сложная, возможно, с развитием гестационного диабета, гипертонии, увеличивает вероятность родить ребенка с метаболическими заболеваниями»– предупреждает Лейла Владимировна Адамян, академик РАН, главный гинеколог Минздрава РФ, заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. Евдокимова, зам. директора по научной работе Российского национального центра акушерства и гинекологии им. Кулакова.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания в России. Одно из важных направлений работы – мониторинг питания детей: какие продукты они потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят в школе, что едят дома, какие есть региональные особенности и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию всех необходимых макро- и микроэлементов.

Роспотребнадзор проводит масштабные исследования в образовательных учреждениях. В 2019 году оно охватило 2800 школ в пяти регионах РФ. В 2020 году зона расширилась и охватила 24 региона. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошено 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследование в 49 регионах. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.

Еще одним важным направлением работы Роспотребнадзора является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию, в особенности для детей.

В 2020 году впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Один из важнейших законов, который был принят в прошедшем году, регулирует вопросы, связанные с качеством пищевых продуктов. Он закрепляет принципы здорового питания. В развитие этого закона созданы все подзаконные акты, вся подзаконная нормативная база, и Роспотребнадзором приняты и вступили в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В них также определены особенности организации питания детей – впервые снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара. Ограничено применение в питании детей в организованных коллективах кондитерских и колбасных изделий как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России.

Еще одна не менее важная задача проекта «Укрепление общественного здоровья» – информирование населения. Сотрудники Роспотребнадзора понимают, насколько актуально рассказывать людям – и прежде всего будущим мамам – о принципах правильного питания, помогать им корректировать рацион и тем самым улучшать качество жизни и продлевать ее.

Именно такую информацию пользователям предоставляет портал здоровое-питание.рф, стартовавший в 2019 году. На сайте есть специальный раздел «Школа здорового питания» с лекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников. Совместно с читателями создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены рецепты и мастер-классы ведущих шеф-поваров. Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы.

Отдельного внимания заслуживает сервис «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступно более 40 программ – для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе сопутствующие ожирению. Можно составить сбалансированный рацион для детей.

«Здоровое питание» – масштабный и нужный проект, который поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, представители бизнеса и общественных организаций, образовательные и родительские сообщества. Проект вызывает доверие и положительный отклик у населения – уже сейчас к нему присоединились более 125 миллионов человек.