Гифка


Картинки по запросу корь картинкиЭксперт советует

Болезнь известна с древних времен. В IX в. была описана арабским врачом Разесом, который считал ее легкой формой натуральной оспы, поэтому она получила название «morbilli» — «малая болезнь» в отличие от «morbus» — оспа (большая болезнь). В то время в связи с всеобщей восприимчивостью, высокой заболеваемостью и летальностью она считалась одной из самых грозных инфекций детского возраста.
Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Напомним, корь передается воздушно-капельным путём. Вирус очень летуч и при встрече с носителем вируса вероятность заболеть составляет 99-100%. Корь относится к тем немногим заболеваниям, при которых доказана возможность распространения инфекции с воздухом не только в пределах комнаты, где находится источник, но в отдельных случаях и в соседние помещения через открытые двери, большие щели. Инфекция поднимается с восходящими потоками воздуха и легко распространяется по вентиляции. вирус также способен распространяться через воздух в замкнутых помещениях, к примеру, в лифтах, на лестничных клетках близко расположенных квартир. Известен случай, когда заболели все, находившиеся в одном самолете с больной корью. Больной корью может чихнуть или кашлянуть и покинуть помещение, а зашедший через 2 часа здоровый человек может заразится.
Во внешней среде неустойчив, инактивируется при высушивании, воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании до 50 °С. Вирус способен сохраняться в комнатной температуре 1-2 дня, при охлаждении (температурный оптимум для сохранения жизнеспособности: от -15 до -20 °С) остается активным несколько недель.
            Источником инфекции является больной человек, в том числе в скрытом периоде до клинических проявлений инфекции. Возбудитель кори проникает в тело человека через слизистые дыхательных путей и органов зрения.

Клиника. Инкубационный (скрытый) период длится от 9 до 11 дней, однако может удлиняться до 21 дня).

Начало заболевания острое, с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений. Температура тепа повышается до 38-39 С, появляется резь в глазах, светобоязнь. Отмечается адинамия, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, головная боль. Затем появляются сухой «лающий» кашель, признаки ринита, конъюнктивита («светобоязнь»). В этом периоде характерен вид больного: лицо одутловатое, припухшие глаза и губы.

К концу 1-2-х суток на слизистой оболочке щёк, реже губ, дёсен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой — пятна Филатова-Коплика-Бельского . Наличие этих пятен, которые позволяют поставить диагноз кори в ранние сроки заболевания, создаёт впечатление, что слизистая оболочка щеки посыпана манной крупой. Пятна обычно располагаются напротив малых коренных зубов.

На 3-5-й день болезни с характерной этапностью появляется сыпь. В 1-е сутки сыпь возникает за ушами, на липе, шее, в верхней части груди, на 2-й день — на всём туловище, на 3-й лень — на конечностях. появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь. Сыпь носит пятнисто-папулёзный характер, склонна к слиянию, возникает на фоне неизменённой кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке её появления; после сыпи остаётся пигментация, иногда с отрубевидным шелушением.

Госпитализация больных корью проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Осложнения после заболевания:

*Инфекции верхних дыхательных путей: ларингит, отит, трахеит, осложненные стенозом гортани.

*Поражения легких и бронхов: пневмония, бронхит.

*Обезвоживание вследствие диареи, так как для маленького ребенка опасна потеря даже 500 мл жидкости.

*Стоматит, который сам по себе не опасен, но делает прием пищи болезненным. Это может привести к истощению организма.

* Нередко наблюдается посткоревой лимфаденит, то есть воспаление лимфоузлов. Если его запустить, то может развиться гнойный или некротический процесс, что неминуемо приведет к гибели пациента.

* Еще одна опасность-посткоревой энцефалит. Он развивается на 5-6 день болезни и проявляется судорогами, головной болью, нарушением двигательных функций.

 

                Если Вы или Ваш ребёнок заболели, необходимо:

 

-срочно обратиться за медицинской помощью;

-не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

-до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

-чаще проветривать квартиру, при возможности кварцевать помещения;

-при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки с мылом;

-использовать средства защиты органов дыхания (маску);

-не заниматься самолечением;

 

Единственной надёжной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

 

 

Берегите свое здоровье, а также здоровье своих детей и близких!