Гифка


Эксперт советует

Клещи. Как уберечься.

В мире очень распространены опасные инфекции, переносимые клещами. Они связаны с поражением жизненно важных систем организма, что ведет к длительной потере трудоспособности, тяжелым осложнениям и нередко - к летальным исходам.

Почти в 70 субъектах Российской Федерации ежегодно обращаются за медицинской помощью более полумиллиона человек, пострадавших от укуса клещей. Клещи являются переносчиками ряда болезней человека, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и простейшие.

На первом месте в вопросе профилактики заболеваний, передающихся при укусе клещами, стоит индивидуальная защита:

Ø  Правильно оденьтесь перед походом в лес! Желательно в светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправьте в обувь. На голову наденьте капюшон, волосы заправьте под шапку (косынку).

Ø  Обработайте одежду акарицидными или репелентными препаратами.

Ø  Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Ø  Сразу после возвращения из леса тщательно осмотрите свое тело и одежду.

Ø  Осмотрите собак и других животных после прогулки.  В случае обнаружения клеща- удалите его с тела животного.

 

Правила поведения в лесу:

·      Нельзя садиться или ложиться на траву.

·      Стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

·      Регулярно осматривайте одежду, тело и волосы.

Основные места сосредоточения клещей - смешанный лес с высокой травой, вырубки, старые гари, увлажненные, покрытые высокой травой лесные поляны, поросшие мелким кустарником берега ручьев и рек, лесные дороги, линии электропередачи, лесопарковые зоны и дачи, а также свежесрезанные березовые веники, полевые цветы, принесенные домой.

Специфической профилактикой заболеваний, передающихся клещами является вакцинация.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово- огородные участки). Планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, до для достижения иммунитета вам требуется минимум 21-28 дней- при экстренной схеме вакцинации, при стандартной – минимум 45 дней.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита – введение противоэнцефалитного иммуноглобулина, показана пациентам, пострадавшим от укусов клещей.

Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течении 96 часов после присасывания клещей.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в следующих медицинских организациях области:

г. Мурманск

ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта, д.34а;

ООО «Медицина Альфа Страхования» ул. Буркова, д. 32/2;

ГОБУЗ «Городская поликлиника №1», ул. Шмидта, д.41/9

г. Кировск

ГОБУЗ «Апатитско- Кировская центральная районная больница»

пр. Ленина, д. 28-а (детская поликлиника)

пр. Ленина, д. 28 (взрослая поликлиника)

г. Апатиты

ГОБУЗ «Апатитско- Кировская центральная районная больница»

пр. Ленина, д. 32 (детская поликлиника)

пр. Бредова , д.18 (взрослая  поликлиника)

г. Мончегорск

ГОБУЗ «Мончегорская центральная районная больница»

пр.Металлургов д. 35а (городская поликлиника)

пр.Металлургов д. 34 (детская поликлиника)

Если вы обнаружили присосавшегося клеща у себя на теле.

Клеща необходимо как можно скорее удалить. Затягивать с этим нельзя, чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадает в организм. Для этого рекомендуется завязать нитку между клещом и кожей, и плавным движением «вывинтить» клеща из кожи.

Удаление клеща крепкой нитью 

Маслом мазать клеща не рекомендуется. Вопреки известному мифу- он еще долго не задохнется. Сдавливать клеща пинцетом нельзя. Сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку слюны и, тем самым, увеличивается число введенных в ранку возбудителей. При использовании пинцета, можно случайно раздавить клеща, тогда его содержимое также попадет в ранку.

Если при удалении клеща оторвалась головка, ее необходимо обязательно удалить. Для этого место присасывания клеща протирают ватой, смоченной в спирте, а затем удаляют из- под кожи остатки клеща стерильной иглой, также как вы удаляете, например, занозу.

По вопросам удаления клеща лучше всего обратиться в травматологический пункт.

Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин.

Сохраните клеща для проведения исследования.

Клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Доставка и хранение клещей возможна только в течение 2-х суток.

 

                                      ГДЕ И КАК ИССЛЕДОВАТЬ КЛЕЩА

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», лаборатория особо опасных инфекций, ул. Коммуны, дом 7, вход с торца здания, 2 этаж

 

Понедельник- четверг: с 830- до 1600

пятница: с 830- до 1100

Перерыв на обед: 1200 – 1230

Суббота, воскресенье: выходные

 

Исследование клещей проводится на платной основе.

 

Укусил клещ – обратитесь за медицинской помощью, отнесите его на анализ! Даже если укусивший вас клещ был заражен, всегда есть возможность принять меры, которые не дадут болезни развиться.

 

 

Будьте здоровы!