ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области"
Гифка

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43
Горячая линия Роспотребнадзора по вопросам нарушения прав потребителей финансовых услуг: 8-800-100-29-26



Эксперт советует

                                             Профилактика отравления грибами.                  

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят тяжёлых отравлений. Основные причины отравлений грибами:

*незнание признаков съедобных и несъедобных грибов;

*неправильная обработка перед приготовлением или неправильное приготовление грибов;

Все грибы делятся на 4 категории: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые;

                       Правила и советы по предупреждению отравлений грибами:

1.Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук.

Свежие грибы Вы не знаете в какой местности собирались. Консервированные грибы--Вы не знаете какие грибы использовались для приготовления, т.к. они потеряли внешний вид, и не знаете, как они обрабатывались.

2.Собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что после определённой обработке они пригодны к употреблению в пищу. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

3.Во время сбора грибов их нельзя пробовать.

4.Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, промышленных предприятий т.к. они накапливают токсичные вещества, становятся непригодными в пищу, ими можно отравиться.

5.Не собирайте старые, переросшие, перезрелые, червивы грибы, т.к. в них часто имеются продукты разложения белков, вредных для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые, которые выделяют ядовитые вещества.

6.Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, ведра, в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов.

7.Не берите грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, их необходимо срезать с ножкой, чтобы дома их ещё раз проверить.

.                                                Правила приготовления грибов.

1.Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами. При малейшем сомнении гриб нужно отложить от хорошо знакомых и не употреблять в пищу. Готовить вместе нужно только грибы одного вида! Потому как каждому грибу необходимо свое время для приготовления. Поджаривая грибной микс, вы рискуете тем, что одни грибы будут в самый раз, а другие – еще наполовину сырые. А это риск для здоровья.

2.Грибы лучше готовить в тот же день, особенно если вы их уже почистили. Максимум, что можно сделать – это замочить грибы в холодной соленой воде и хранить в таком виде до следующего дня. Более длительное хранение сырых грибов приведет к их скорой порче, а также потере полезных веществ.

3.Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются, вымачиваются, сушатся.

4.Существуют так называемые условно съедобные грибы. Их приготовление всегда начинается с тепловой обработки: довести воду до кипения, добавить соль (из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды), опустить грибы в кипящую воду и проварить 8-15 мин. Отвар сливают после каждых варки грибов.

5.Варить грибы не рекомендуется в алюминиевых кастрюлях: такая посуда способна взаимодействовать с веществами, содержащимися в грибах, в результате чего продукт меняет цвет, в грибах уменьшается количество витаминов, может появиться неприятный привкус.

6.При вымачивании грибы заливают холодной водой в соотношении 1:3, прикрывают деревянным кругом, на который кладут гнёт, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания:2-3 суток, смена воды 2-3 раза в сутки.

7. Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, т.к. разные грибы по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Нельзя герметично закрывать банки, т.к. без доступа воздуха создаются условия для развития спор ботулизма.

8.Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Важно! Повара предупреждают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

 

            При малейшем подозрении на возможное отравление грибами немедленно обратитесь к врачу. Это спасёт Вам жизнь.