Гифка


Эксперт советует.

Осторожно, весенний

паводок! Картинки по запросу весенний паводок картинка

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей происходит интенсивное таяние снега и льда, начинается весенний паводок. Возникает угроза затопления паводковыми водами населенных пунктов, а также зданий и сооружений, объектов инженерного обеспечения, в том числе объектов водоснабжения, канализования, очистных сооружений.

В период весеннего паводка может произойти резкое осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, обусловленное ухудшением условий проживания населения, возможным изменением качества питьевой воды. В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Наибольшую опасность представляет затопление выгребных ям, надворных туалетов, свалок бытового мусора, отходов, приводящее к загрязнению окружающей среды, ухудшению качества питьевой воды. При этом возрастает вероятность распространения  возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, ведь загрязненные поверхностные воды могут попасть в централизованную систему питьевого водоснабжения. В первую очередь, возникает опасность таких инфекционных заболеваний как - острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.).

Таким образом, санитарное состояние территорий водоисточников и сетей водоснабжения требует особого внимания в паводковый период, и важнейшей задачей является заблаговременная подготовка к нему.

С целью предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка и снижения угрозы здоровью населения усиливается контроль за состоянием водозаборных сооружений и безопасностью питьевой воды, а также за состоянием благоустройства территорий. Проводится целый комплекс паводковых мероприятий: проверка санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений и сетей, обеспечение запаса дезинфекционных средств для обеззараживания питьевой воды, благоустройство территорий водозаборных сооружений, ликвидация несанкционированных и стихийных свалок, очистка выгребных ям, а также усиленное проведение производственного контроля за качеством питьевой воды.

Однако не стоит забывать и о санитарной культуре каждого отдельно взятого человека. Каждый из нас должен помнить, что в период паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность заболеваний. Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту – при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, детских сосок и игрушек такой водой.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования: так заболевания ОКИ развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может проявиться через месяц и даже более длительный период.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не пользуйтесь в период паводка водой из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода может быть заражена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка придерживайтесь основных правил:

·         Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную  или кипяченую воду

·         Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты

·         Не пейте воду из открытых водоемов и колодцев – туда может попасть талая вода

·         Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего нужно обдать их кипятком

·         Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных дератизационных работ

·         При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, особенно характерных для весеннего паводкового периода, и с прекрасным настроением наслаждаться теплыми солнечными весенними днями!