Здоровое питание
Здоровое питание -
ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности
человека в энергии и пищевых веществах, состоящий из продуктов, отвечающих принципам
безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий
условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и
жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике
заболеваний.
Информационная справка о
федеральном проекте «Здоровое питание»
Обеспечение населения
Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами —
важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и
деятельности Роспотребнадзора.
В соответствии с Указом
Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях
и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», к реализации которого
присоединилось Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.
Миссия проекта «Здоровое
питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению
безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового
питания в каждую российскую семью.
От
сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше самочувствие и
общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время пандемии
коронавируса.
Ведомство
ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания
населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты
потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в
организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько
рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по
потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Проводится
оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим
устранению дефицита микро- и микронутриентов, в
том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества
пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным
методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям
качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар,
трансизомеры, антибиотики и др.).
Роспотребнадзор
строго следит за содержанием микробиологических агентов, химических,
радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов в
продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в
среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов,
314,0 тысячи проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на
санитарно-химические показатели.
Кроме того,
Роспотребнадзор занимается просветительской деятельностью – с целью донести до
населения достоверную и полезную информацию о правильном питании,
проверенную научными экспертами. В 2019 году был создан портал здоровое-питание.рф, где много полезной
информации, которая позволит освоить правила здорового образа жизни и научиться
находить баланс в питании. В разделе «Школа здорового
питания» доступны видеолекции, созданные при участии
экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о сбалансированном
рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, как выбрать
качественные и безопасные продукты. Оптимальную программу питания можно
подобрать, введя свои параметры в сервисе «4 сезона – тарелка
здорового человека», на сегодня доступно около 50 программ,
разработанных ведущими научными институтами. Рецепты блюд, которые принято
готовить в различных регионах страны, размещены в разделе «Карта питания России»,
где также можно найти информацию о вкусовых предпочтениях россиян. В
народном разделе «Книга о вкусной и здоровой
пище – готовим вместе», созданном вместе с читателями портала, –
множество рецептов простых, полезных и доступных блюд, которые может
приготовить каждый, кто хочет перейти на здоровое питание.
На данный
момент посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около
91 млн человек, охват социальных сетей составил более 35 млн человек.
Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились более 125 млн
россиян.
Хотите узнать больше?
1. Программы
по здоровому питанию 2021.
2. Печатная продукция.
3. Дополнительные
материалы 2021.
4. Видеоролики. Время питаться правильно!
Полезная информация
- Жиры – полезные или вредные
- Витамин А
- В каких продуктах искать белок
- Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
- Ожирение основные причины
- Орехи – в помощь мозгу
- Клубника – на здоровье!
- Особенности питания детей и подростков
- Расстройства пищевого поведения какие бывают и почему возникают
- Фрукты апреля апельсин, грейпфрут, лимон
- Пасха_релиз проекта Здоровое питание
- Красим яйца красиво и безопасно
- Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
- Как привить детям полезные пищевые привычки
- Начните день правильно полезные завтраки
- Пищевые волокна – важный компонент здорового питания
- О вреде фастфуда
- Как сделать свое питание более здоровым
- День витамина С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты
- Варианты полезных перекусов
- Холестерин – хорошо или плохо
- Питание по сезону фрукты марта
- Питание по сезону зелень марта
- Яйца полезные свойства и правила употребления
- Разделочные доски у нас дома
- Полезное разнообразие капуста и ее виды
- Всемирный день почек какие продукты полезны для этого органа
- О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции
- О сахаре в продуктах питания
- О рекомендациях, как правильно выбрать хлебобулочные изделия
- 5 мифов о здоровом питании
- Зимние супы – горячие и наваристые
- Недетская еда. Топ самых опасных продуктов
- В каких продуктах искать белок
- Банан – здоровый перекус и природный антидепрессант
- Топ - 5 источников витамина D
- Холодильник на страже здоровья
- Питание по сезону. Продукты февраля
- Международный день десерта кому, когда и сколько
- Как сохранить здоровье в офисе
- Топ- 6 продуктов, богатых пробиотиками
- Зачем есть супы
- Пирамида питания
- Роспотребнадзор рекомендует как выбрать качественное мороженое
- Питание по сезону. Фрукты января
- Ягодный микс для иммунитета
- Рекомендации Роспотребнадзора по правильному питанию зимой
- Зачем питанию режим
- Питание по сезону. Овощи и зелень января
- Как выбрать качественный сыр
- Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько
- Рацион бодрости: поели – можно и бежать!
- Кофе или чай.Что полезнее для здоровья.
- Безопасно ли детское шампанское.
- Что поставить на стол в наступающий год Тигра.
- Не забудь про горошек! Как выбрать качественный продукт.
- Всё в шоколаде.
- Питание по сезону.Овощи и зелень декабря.
- Выбираем красную икру к новогоднему столу.
- Какие продукты могут заменить соль.
- О скрытой соли в продуктах питания.
- Выбираем суши и роллы правила безопасности.
- Рекомендации о правильном питании зимой
- Отравились в ресторане- что делать
- Манго- яркий, сочный, ароматный
- Международный день чая. В чем его польза для здоровья
- Растительное молоко полезно или нет
- О правилам выбора кондитерских изделий
- Правильное питание во время пандемии
- О сахаре в продуктах питания
- Питание по сезону. Продукты декабря
- О рекомендациях, как правильно выбрать хлебобулочные изделия
- Признаки нехватки витаминов
- Йод в организме человека
- Как укрепить иммунитет с помощью питания
- Принципы здорового рациона
- О цикории
- О рисках, связанных с употреблении рыбы и рыбной продукции
- Всемирный день ребенка 2021
- Питание по сезону. Овощи и зелень ноября
- Для иммунитета и настроения выбираем цитрусы!
- Рекомендации по коррекции рациона при дефиците железа.
- Серотонин гормон хорошего настроения.
- Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать.
- Позитивная еда. Топ- 5 продуктов, которые избавят от хандры.
- Горячие и ароматные, какие напитки защитят от простуды.
- Как правильно принимать поливитамины.
- Клюква- для иммунитета и стройности.
- Яблоко на обед- болезней нет!.
- Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна.
- Всемирный день конфет. Польза, вред и интересные факты.
- Как преодолеть тягу к сладкому.
- Питание по сезону. Фрукты для поддержки иммунитета.
- Как укрепить иммунитет с помощью питания.
- О принципах формирования здорового меню для школьников.
- Питание по сезону. Овощи октября.
- Детское ожирение как защитить своего ребенка.
- Сохраним зоркость продукты для здоровья глаз.
- Яйца полезные свойства и правила употребления.
- Питание по сезону. Продукты октября.
- Жиры- полезные или вредные.
- Авокадо- для здорового питания и стройности.
- Как правильно организовать перекусы.
- Сезонные продукты для повышения иммунитета 4.10.
- О рекомендациях по выбору рациона питания.
- Как правильно выбрать рыбу в магазине.
- О луке и его полезных свойствах.
- Продукты красоты кожа, волосы, ногти.
- Рациональное питание школьника.
- Еще раз о пользе орехов.
- Северные ягоды - кладовая витаминов.
- О яблоках в рационе питания.
- О рекомендациях как выбрать и готовить грибы.
- 16 августа День малинового варенья.
- Всё о мёде.
- О рекомендациях, как выбрать дыню.
- Рекомендации при покупке бутилированной воды.
- Питание и здоровое сердце.
- Моем по правилам фрукты и вощи.
- Ожирение причины и профилактика.
- Международный день торта.
- Стоит ли бояться пищевых добавок.
- О рекомендациях по выбору молока.
- КВАС- ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ.
- Как выбрать мороженое?
- Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека.
- О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции.
- О профилактике картофельной болезни хлеба.
- Как выбрать качественное мороженое.
- О рекомендациях по выбору черешни.
- Ко всемирному дню молока.
- Древнейшее блюдо русской кухни- окрошка.
- Майонез семь мифов о популярном соусе.
- Зачем нужно завтракать.
- О рекомендациях, как выбрать клубнику.
- Винегрет что мы о нём знаем (ко Дню винегрета).
- Памятка по выбору и мытью листовых овощей и зелени.
- О маркировке Е на этикетках продуктов.
- Всё о перекусах.
- О рекомендациях по выбору рациона питания.
- Как правильно выбрать сухофрукты.
- Полезные свойства болгарского перца.
- Чем полезны пряники.
- Полезные свойства чеснока.
- Положительное
влияние бананов.
- 5
апреля- всемирный день супа.
- 4
апреля- Международный день моркови.