Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека?
Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека? Сегодня ответить на этот вопрос нам поможет интересное интервью, которое дал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян новостному порталу rg.ru.
Проблема лишнего веса в нашей стране сегодня касается 54 % мужчин и около 60 % женщин. Ученые проводят многочисленные исследования, выводы которых однозначны: мы едим не просто больше, чем нужно, но и неправильно.
То, что мы едим, в значительной степени – на 80 % – определяет наше здоровье.
Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое – с 3500-3600 до 1800 ккал. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории.
Первый и самый важный закон науки о питании – энергетическая ценность рациона (полученных калорий) должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма.
Второй закон науки о питании – это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни.
Правила полноценного питания.
Первое – строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. К примеру, не брать творог с жирностью 20 %. Нужно строже относиться к выбору продуктов – читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами. Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг – разработка специализированных продуктов питания. Это одно из важных направлений деятельности ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Второй путь к полноценному питанию – это биологически активные добавки к пище. Это комплексы компонентов, которые мы недополучаем в привычном рационе. В России сегодня такие добавки применяют примерно 15 % населения. За рубежом отношение к этому вопросу другое. Например, в Японии БАДы регулярно принимают 83 % населения, в США и Европе эти показатели чуть ниже, но и там значительно выше, чем в России. А наши производители выпускают качественные витаминно-минеральные комплексы. Важно – принимать БАДы можно только после консультации с врачом на основании результатов анализов.
Источник: rg.ru