ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Версия для слабовидящих

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области

г. Мурманск, ул. Коммуны, д.11

(8152) 47-25-34

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Консультации по вопросам защиты прав потребителей
8 (8152) 47-24-77

Новости

                      

Назад в раздел

Здоровое питание – это просто: 5 лайфхаков по приготовлению полезных блюд

 Для того чтобы ваш рацион стал более здоровым, необязательно полностью менять пищевые привычки. Попробуйте начать с этих лайфхаков – и любимые блюда станут более полезными. 

1. Используйте запекание вместо жарки на масле.

О том, что жарка на масле не самый полезный способ приготовления, известно, наверное, всем. Но ведь порой так хочется сочных котлет или румяной курочки! Попробуйте запекать блюда вместо того, чтобы жарить. Так вы сможете значительно сократить количество используемого масла, да еще и время сэкономите. Ведь выложить котлеты на противень и отправить его в духовку куда быстрее, чем стоять над сковородой с лопаткой, жаря партию за партией. 

2. Готовьте на пару вместо тушения.

Тушение также считается более полезным способом приготовления, чем жарка. Но все же длительное воздействие влаги и горячих температур разрушающе действует на полезные вещества в продуктах. Лучше всего заменить тушение приготовлением блюд на пару. Если у вас нет пароварки, можно приобрести специальную вкладку для кастрюли или мультиварки, можно даже использовать большой дуршлаг. 

3. Немного недоваривайте овощи.

Чем дольше мы готовим овощи, тем больше пользы они теряют. Увы, но это факт. Варите ли вы суп с овощами, делаете ли овощное рагу или поджариваете болгарский перец и помидоры для омлета, попробуйте немного «недоготовить» овощи. Пусть они не превратятся в пюре, но сохранят свою форму и частично структуру. Вы удивитесь, но так тоже получается вкусно. 

4. Заменяйте свинину мясом индейки.

Если вы следите за калорийностью рациона, но любите мясо, попробуйте заменять свинину более диетическим мясом индейки. Оно не менее вкусное и сытное, а структура довольно крупных волокон дает очень похожие ощущения при пережевывании. Индейку можно использовать и в супе, и во вторых блюдах, и для закусок. 

5. Добавляйте меньше соли и компенсируйте это специями.

Хотите сократить количество соли в рационе, но не желаете есть пресную еду? Попробуйте меньше солить блюда, компенсируя это добавлением специй. Главное – внимательно отнестись к выбору специй в магазине. Нередко в «сборных» специях, состоящих из нескольких компонентов, немалую часть объема пакетика занимает соль. Смотрите на состав: если соль указана первым пунктом, значит, в этой приправе ее больше всего. Специи, которые продаются «соло», а не в смесях, обычно не содержат соли. 

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

25 Ноября 2022
Назад в раздел

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-САЙТ

Пользователь, отправляя информацию через форму обратной связи на интернет-сайте https://bgcsen.bryansk.in, обязуется принять настоящее согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является нажатие на кнопку «Отправить» на любой странице интернет-сайта с формой обратной связи. Пользователь дает свое согласие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», которому принадлежит сайт https://bgcsen.bryansk.in и который расположен по адресу: 241050, г. Брянск, проспект Ленина, 72 на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:

3. Цель обработки персональных данных - ответы на запросы и обращения пользователей интернет-сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются действующее законодательство Российской Федерации и настоящее Согласие на обработку персональных данных.

5. В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передача (предоставление, доступ), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

6. Передача персональных данных третьим лицам не осуществляется.

7. Настоящее Согласие вступает в силу с момента его принятия и действует до момента его отзыва.

8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.

9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».