ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Версия для слабовидящих

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области

г. Мурманск, ул. Коммуны, д.11

8 (8152) 47-25-34

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Консультации по вопросам защиты прав потребителей
8 (8152) 75-09-77
8 (902) 282-79-77

Новости

                            

                                                        

Назад в раздел

Японская кухня: история, плюсы и «подводные камни»

21 декабря отмечается необычный праздник – День повара японской кухни.

 Популярность блюд японской кухни возрастает с каждым годом. Представители западной цивилизации восхищаются японском долголетием и общим физическим состоянием. Считается, что быть здоровыми японцам помогает их еда. Рис, рыба, овощи, чай, лапша – вот основа японского рациона. Давайте обратимся к истории и узнаем, как возник феномен японской кухни. 

 Островное положение Японии определило путь развития ее культуры и, в том числе, культуры питания. Доисторические жители архипелага питались желудями, каштанами, мясом оленей и кабанов. Когда на материке одомашнивали скот и развивали сельское хозяйство, островитяне все еще занимались собирательством. Но в III веке н.э в Японию из Китая пришел главный ингредиент японской кухни – рис. На долгие века он стал основным продуктом питания для всех слоев населения, а одно время был даже валютой. Буддизм, который также проник в это время в Японию повлиял на отношение японцев к мясу. Употребление в пищу домашних животных стало нежелательным. При этом рыба и моллюски оставались основными источниками белка.  К ним присоединился тофу – удивительный продукт ферментации соевых бобов. 

Эпоха великих географических открытий познакомила японцев с культурой «южных варваров» – так жители островов называли португальцев и испанцев. Японская кухня получила новые виды овощей, приправ и способов приготовления. 

Эпоха Эдо ознаменовала самобытный процесс становления изолированной японской культуры питания. Большую популярность в это время завоевал соевый соус, благодаря ему сформировался современный принцип японской кулинарии: «Лучший способ приготовления – не готовить».

Японская кухня – это сочетание строгости рациона, эстетики приготовления блюд и пользы натуральных ингредиентов. Когда будете искать, чем удивить домашних на ужин, обратите внимание на блюда японской кухни – они просты в приготовлении, вкусны и полезны. 

Чем полезна японская кухня

Рис. Главной особенностью риса является то, что он позволяет удовлетворить потребности организма в клетчатке. А значит, пищеварительная система будет работать как хорошие японские часы. 

Рыба и морепродукты. В них содержится огромное количество полезных веществ, начиная от витамина А и заканчивая фосфором. Согласно ряду исследований, человек может полностью отказаться от мяса, при условии, что он регулярно питается рыбой и морепродуктами. 

Нори. Эти водоросли не просто служат «рубашкой» для роллов, но и очень богаты йодом, который жизненно важен для щитовидной железы. 

Васаби и соевый соус. Не все знают, но даже японские приправы полезны в умеренных дозах. Они укрепляют иммунную систему организма и при этом имеют скромную калорийность, помогая следить за фигурой.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

27 Декабря 2022
Назад в раздел

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-САЙТ

Пользователь, отправляя информацию через форму обратной связи на интернет-сайте https://bgcsen.bryansk.in, обязуется принять настоящее согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является нажатие на кнопку «Отправить» на любой странице интернет-сайта с формой обратной связи. Пользователь дает свое согласие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», которому принадлежит сайт https://bgcsen.bryansk.in и который расположен по адресу: 241050, г. Брянск, проспект Ленина, 72 на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:

3. Цель обработки персональных данных - ответы на запросы и обращения пользователей интернет-сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются действующее законодательство Российской Федерации и настоящее Согласие на обработку персональных данных.

5. В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передача (предоставление, доступ), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

6. Передача персональных данных третьим лицам не осуществляется.

7. Настоящее Согласие вступает в силу с момента его принятия и действует до момента его отзыва.

8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.

9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».