ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Версия для слабовидящих

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области

г. Мурманск, ул. Коммуны, д.11

8 (8152) 47-25-34

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Консультации по вопросам защиты прав потребителей
8 (8152) 75-09-77
8 (902) 282-79-77

Новости

                            

                                                        

Назад в раздел

Секрет выбора и пользы крабовых палочек

Новый год – пора классически салатов и время экспериментов с новыми закусками. 

24 декабря на телеканале «Россия-1» вышел выпуск популярной передачи о вкусных и полезных продуктах «Формулы еды», посвященный крабовым палочкам.  

 

В этом выпуске нам рассказали о том, из чего делают этот продукт, как выбрать лучшие палочки и есть ли в них польза для здоровья.

На самом деле крабовые палочки готовят из так называемого фарша сурими: его делают из рыбы тресковых пород, например, путассу, хоки и минтая. Если крабовые палочки сделаны не из самой лучшей рыбы или содержат не только рыбу, то они будут сероватого цвета. Желтый цвет – признак несвежего сырья».

Бывает, что недобросовестные производители отбеливают фарш добавкой, диоксидом титана. Такие палочки видно сразу: они выглядят неестественно белыми и глянцевыми. Также о наличии добавок, в частности, крахмала, скажет сочность палочки: из натурального сурими продукт получается сочный, а с добавлением большого количества крахмала – суховатый.

И еще два простых теста на выбор хороших крабовых палочек. Первое: раскрутите палочку. Если она раскручивается свободно, значит, в ней много сурими. Если палочки ломаются и крошатся, значит, в них много крахмала. Второй тест: возьмите палочку и согните пополам. Качественные палочки не ломаются и не трескаются при сгибании.

Замороженные и охлажденные палочки равны по пищевой ценности. Если Вы отдали предпочтение замороженным, учите, что палочки рекомендуется размораживать постепенно при комнатной температуре, не с помощью кипятка или микроволновки, иначе они потеряют свою сочность и упругость.

На производстве к сурими добавляют соль и сахар. Для красно-оранжевой части палочки нужен еще и краситель, но это натуральная паприка. Так что, по сути, крабовые палочки – это прошедшая переработку белая рыба, и польза от них почти такая же, как и от исходного продукта.

В частности, крабовые палочки содержат селен, микроэлемент, который принимает участие в подавлении воспалительных реакций. А в генезе практически всех бронхолегочных заболеваний лежит хроническое воспаление. Поэтому крабовые палочки полезны для здоровья органов дыхания.

Селен необходим щитовидной железе для синтеза гормона тироксина. При дефиците микроэлемента наблюдается слабость, повышенная утомляемость и появление лишних килограммов.

Также в продукте много витамина В12. Он необходим для здоровья и молодости кожи.  В12 участвует в образовании эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода в организме. Так же в крабовых палочках есть йод, положительно влияющий на умственную деятельность и улучшающий память.

 

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

27 Декабря 2022
Назад в раздел

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-САЙТ

Пользователь, отправляя информацию через форму обратной связи на интернет-сайте https://bgcsen.bryansk.in, обязуется принять настоящее согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является нажатие на кнопку «Отправить» на любой странице интернет-сайта с формой обратной связи. Пользователь дает свое согласие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», которому принадлежит сайт https://bgcsen.bryansk.in и который расположен по адресу: 241050, г. Брянск, проспект Ленина, 72 на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:

3. Цель обработки персональных данных - ответы на запросы и обращения пользователей интернет-сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются действующее законодательство Российской Федерации и настоящее Согласие на обработку персональных данных.

5. В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передача (предоставление, доступ), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

6. Передача персональных данных третьим лицам не осуществляется.

7. Настоящее Согласие вступает в силу с момента его принятия и действует до момента его отзыва.

8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.

9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».