ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Версия для слабовидящих

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области

г. Мурманск, ул. Коммуны, д.11

8 (8152) 47-25-34

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Консультации по вопросам защиты прав потребителей
8 (8152) 75-09-77
8 (902) 282-79-77

Новости

                            

                                                        

Назад в раздел

Запекаем продукты – с пользой для здоровья и вкуса блюд

                Запекаем продукты – с пользой для здоровья и вкуса блюд

Запекание входит в число самых здоровых способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными и полезными. При правильном приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств. При этом блюдо выглядит аппетитно.

Какие виды запекания есть

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите запечь, можно выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи: открытый или закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую рыбу, грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента с влагоотталкивающей пропиткой или специального рукава для запекания. В этом случае влага не испаряется, в результате блюдо остается сочным.

Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты могут получиться скорее тушеными. Решить вопрос помогает сочетание двух способов: сначала продукт запекается под фольгой или в пакете, а за 10–15 минут до окончания приготовления его открывают – так блюдо получается полезным, пропекается и при этом приобретает аппетитный вид.

Как правильно запекать мясо

Этот способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты.

Вот несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким. Конечно, даже не самое хорошее мясо можно вымочить в маринаде или, например, ненадолго обмазать его соком киви – это размягчит волокна. Но лучше изначально брать качественный продукт, от этого во многом зависит результат.

2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).

3. Крупную птицу в процессе запекания не забывайте поливать выделяющимся соком.

4. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов – иначе останется сырым.

5. Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.

Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда:

  • Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
  • Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.
  • Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

11 Апреля 2023
Назад в раздел

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-САЙТ

Пользователь, отправляя информацию через форму обратной связи на интернет-сайте https://bgcsen.bryansk.in, обязуется принять настоящее согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является нажатие на кнопку «Отправить» на любой странице интернет-сайта с формой обратной связи. Пользователь дает свое согласие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», которому принадлежит сайт https://bgcsen.bryansk.in и который расположен по адресу: 241050, г. Брянск, проспект Ленина, 72 на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:

3. Цель обработки персональных данных - ответы на запросы и обращения пользователей интернет-сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются действующее законодательство Российской Федерации и настоящее Согласие на обработку персональных данных.

5. В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передача (предоставление, доступ), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

6. Передача персональных данных третьим лицам не осуществляется.

7. Настоящее Согласие вступает в силу с момента его принятия и действует до момента его отзыва.

8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.

9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».